厦门银行简介

时间:2013年3月9日

  厦门银行——中国大陆首家具有台资背景的股份制商业银行,前身为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,成立于1996年11月30日,总行位于天蓝水碧、风景旖旎的鹭岛厦门。厦门银行有36个现代化经营网点(含福州分行、泉州分行和重庆分行),员工超过一千人。

  立行以来,厦门银行按照立足地方经济、支持小企业、服务台商、面向城市居民的市场定位,秉承发展、创新、管理、效益的经营理念,励精图治,与时俱进,实现了质量、规模、效益协调发展。

  2008年年底,厦门银行成功引进具有台资背景的战略投资者——富邦银行(香港)有限公司,这是台湾金融机构借道第三地投资大陆商业银行的首例。自此厦门银行积极“引资引智”,吸收借鉴战略投资者的经验和优势,有效提升了运营管理水平,进一步提高了市场竞争力。

  截至2011年底,厦门银行资产、存款、贷款规模分别突破700亿元、530亿元和130亿元,分别比立行之初增长近28倍、31倍和12倍,成功进入全国中型城商行行列。厦门银行与境外30多个国家的近千家银行及分支机构建立了代理行关系,网络遍及世界各地。

  “心手相连,承诺百年”,厦门银行不仅致力于为客户创造良好服务环境,而且还积极为客户提供可持续增值服务,不断将客户的期待转为承诺,并以实际行动履行服务承诺。

  展望未来,厦门银行将以“立足海西、服务先导、灵活高效、成长快速”为愿景,加快品牌化经营、区域化布局、综合化发展步伐,积极构建两岸三地金融服务平台,全力打造成为海峡西岸经济区领先银行,努力成为海西金融门户。

  厦门银行:专职、专注、专业服务小企业

※※成立※※

  自立行之日起,小企业作为厦门银行重要的服务领域之一,一直以来都是厦门银行大力拓展的方向。早在2006年4月,厦门银行就成立了“小企业主贷款中心”,2009年更是率先在全市金融机构中成立小企业信贷部,专门服务辖内的小企业。此举大大缩短了小企业办理贷款手续的时间,提高了为小企业提供融资服务的效率。

※※发展※※

  在近年来信贷规模管控、小企业融资难的情况下,厦门银行大力倾斜扶持小微企业业务,为小微企业过冬提供金融专案。近两年我行小企业贷款余额年均复合增长率40%以上,且总体上呈加速增长态势。

  厦门银行始终坚持“区别对待、有扶有控”的原则,重点扶持小企业。截至2011年末,厦门银行小企业人民币贷款余额占全行贷款余额的近70%,余额增量占全行贷款增量的四分之三,其中小微企业人民币贷款余额占全行贷款余额的比例超过了40%。今后,随着厦门银行继续贯彻落实加大对小企业的支持力度,以上比例将持续提高。

※※特色※※

  专职是基础。厦门银行共设立14个小企业专营团队,专门负责小企业营销与客户关系管理;在中台成立了专审小组,专门负责小企业业务的授信审查、审批工作。专职的营销、管理团队,保证了小企业业务的健康、稳定发展。

  专注是要求。厦门银行严格按照银监会 “六项机制”要求完善小企业内部管理机制,尤其是在客群定位、激励约束、人员培训等方面,确保专职人员能够专注于小企业客群,从而确保管理、运营模式符合小企业业务特征。

  专业是目标。厦门银行在小企业金融服务领域大胆创新,推出了一系列真正符合小企业需求的金融产品。如超抵押率贷款可为小企业提供更高的授信额度,厂房超值贷能够将企业固定资产充分利用起来,而成长型企业股东联保贷款则可为小企业提供免抵押、准信用的贷款。小企业创新产品进一步提高了厦门银行金融服务水平,提升了厦门银行的市场知名度和社会影响力。

※※战略※※

  为继续支持小企业,尤其是小微企业发展,改善小企业金融服务环境,继续推进小企业“六项机制”建设,进一步提升厦门银行小企业业务市场份额,2012年初厦门银行正式启动了“小企业业务提升”专案,明确“小企业信贷工厂”发展方向及模式,充分借鉴战略投资方富邦银行经验,从小企业条线管理、资源配置力度、流程优化简化等方面着手,努力打造厦门银行小企业服务特点。我们相信,厦门银行的明天会更加强大、更加草根、更加亲切。

荣  誉

  2007年,2006年全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位(中国银监会);

  2008年,厦门市小企业服务示范单位(厦门市政府);

  2009年,厦门市小企业授信先进单位(厦门市政府);

  2010年,2010年全国银行业金融机构小企业金融服务工作先进单位(中国银监会);

  2011年,2011年度厦门市银行业金融机构小企业授信工作先进单位(厦门市政府);

  2012年,2012年度厦门市银行业金融机构小微企业金融服务先进单位(厦门市政府)

地址:厦门市湖滨北路101号商业银行大厦 邮编:361012
Tel:0592-2270315(公司业务)2275219(个人业务) 2271313(国际业务)
  传真:0592-2275173

银行简介
    厦门银行——中国大陆首家具有台资背景的股份制商业银行,前身为厦门城市合作银行、厦门市商业银行,成立于1996年11月30日,总行位于天蓝水碧、风景..... 详细
热线
  • 吕岭支行

    厦门市长青路490-492号(松柏湖旁长青路车站旁)
    营业部:5055528
    营销部:5065781
  • 开元支行

    厦门市凤屿路17号之三、之四(富城花园一层)
    营业部:5806419
    营销部:5853095
  • 湖里支行

    厦门市金尚路1632、1634号(车管所旁)
    营业部:3863025
    营销部:3863026
  • 华昌支行

    厦门市湖里华昌路86号(特区纪念馆附近)
    营业部:6022671
    营销部:6032958
  • 万达支行

    厦门市湖里区金钟路5号101-104单元
    营业部:5654825
    营销部:5621768
  • 新阳支行

    厦门市海沧新阳新美路19号
    营业部:6087692
    营销部:6087689
  • 海沧支行

    厦门市海沧区沧林路119号(弘盛大厦一层)
    营业部:6581968
    营销部:6580480
  • 集美支行

    厦门市集美区乐海北里214-216店面(泉舜泉水湾)
    营业部:6683895
    营销部:6683892
  • 杏林支行

    厦门市杏林杏东路46号(水务集团杏林营业所旁)
    营业部:6072567
    营销部:6251588
  • 同安支行

    厦门市同安区环城西路751号店面(9单元)、747号之9店面(12单元)
    营业部:7022909
    营销部:7108909
  • 翔安支行

    厦门市翔安火炬生活配套区春江里29号105
    营业部:7087575
    营销部:7087979
融资在线申请