中小企业融资难问题近期备受关注,而现行的中小企业划分标准,早已不再符合发展现状,因为真正缺钱的微小企业却不能得到银行关注。在昨日的“全国城商行发展论坛”上,银监会银行监管二部主任肖远企谈到,预计下半年将重新修订小企业的划分标准,使更缺钱的微小企业能得到更多关注。

  小企业不良贷款率6%

  肖远企表示,目前中小企业融资难问题,主要是由于向小企业放贷的成本相对较高,同时中小企业贷款的不良率也偏高。

  据了解,目前中型企业的不良贷款率一般在4%,小企业6%,微型企业在12%左右,而一般的大企业则在1%左右。

  对微小企业放宽“容忍度”

  银行出于自身成本考虑及监管风险的控制,因此不愿放贷给中小企业,尤其是微小企业。为此,中国银监会正在与国家有关部委合作,预计在下半年出台《小企业融资服务差异化指引》,并重新修订小企业划分标准,拟将现有的企业划分为大、中、小、微四个类别,进行差异化监管。

  具体表现在对中小企业的金融服务中,不良贷款容忍度要高一些,同时在责任追究方面的容忍度也会高一些。

  此外,对于比较敏感的存贷比75%的红线,在风险可控的前提下,可适度放宽要求。