大部分银行信用卡“全额罚息”一直被消费者诟病连连。近日,自央视报道一持卡人透支11万元5年后要还44万元案例后,信用卡全额罚息再次被置于风口浪尖。在一片“呼声”之下,有消息指部分银行开始取消全额罚息霸王条款,加入以工行为首的部分罚息队列。

    华夏民生有条件取消

    据了解,2009年2月,工商银行率先取消了“全额罚息”制度。每月免息最短20天,最长50天。超过还款日的欠费将按照万分之五计算利息,直至还清欠款为止。例如,消费者在本月内信用卡消费1万元,在还款日期间仅还9000元,利息则按照所欠的1000元的万分之五来进行罚息。

    11月15日记者调查得知,华夏银行和民生银行的指定卡种也加入了“按照欠款部分计提利息”的行列。华夏银行越秀支行工作人员对记者表示,目前该行执行部分罚息,“只要还清最低还款额后,就按未还款部分的万分之五计算罚息。”

    民生银行的工作人员也透露,该行推出的通宝白金卡就是按照部分罚息计算的。不过,他表示,这种卡有保底信用额度5万元,而且消费时每刷一笔都要支付手续费。

    各银行容差额度不同

    多数消费者往往只大约记着透支账单整数,极易出现部分零头未还的情况。不少银行推出“容差还款”以缓解当前市场的不满。记者11月15日咨询发现,包括建设银行、民生银行、华夏银行、广发银行、农业银行等多家银行都推行“容差还款”。

    容差还款是指银行为避免持卡人因小额的“零头”未还而带来较高的罚息,把10元或百元内的未还部分视作“还清”,滚入下期账单中,不对其进行全额罚息。其中广发银行的“容差”是5元,农业银行为消费总额的10%,也就是说只要还款超过当前账单的90%以上,就只按照未还款部分计提利息。

    “我们行很早就执行容差还款了”,民生银行工作人员表示,“但是,执行容差还款是要有前提的,首先要账户处于正常状态,同时要还清当期最低还款,金额低于人民币10元,则可按容差还款执行。”

    “以上银行的种种做法说明了银行可以并且开始解决这项不合理收费。我们希望所有银行能够加快改进步伐,彻底取消这一不合理收费的做法。”今年年中北京市消协指出。

    □还款小贴士

    很多持卡人都会选择在最后还款日还款,其实这样做有一定的风险。如果还款时银行不是实时到账,那么很容易因入账时间差造成逾期还款。

    业内人士建议,持卡人可以捆绑借记卡,到了设定好的时间后,银行会自动进行划转,十分方便。也可以借助第三方还款平台,如支付宝、拉卡拉等,避免逾期还款。

    而为了避免逾期还款,持卡人还可以致电银行延期还款,网易财经调查发现,建行、交行、南京银行均有2天宽限期,而光大银行、平安银行有3天宽限期,兴业银行和中信银行则有半天至1天的宽限期。