发布会现场

  厦门中小在线网讯(记者 洪桂玉)11月21日上午,由市经发局联合市财政局在白鹭洲大酒店举办了“厦门市小微企业融资促进系列扶持政策发布会暨政银合作签约仪式”。市人民政府副市长李栋梁、市财政局副局长林建造、市经发局副局长张世照、人行市中心支行副行长郑卫国、厦门银监局副局长王福明等领导出席了签约仪式,仪式由市经发局副局长邓建华主持。全市百余家小微企业代表参加了发布会。

风险补偿 调动银行积极性

9月初,市政府发布了《中小企业信贷风险资金管理办法》,设立了1200万风险资金。农商银行作为首家小微企业信贷风险补偿试点银行,配套1.8亿元信贷额度,支持不低于100家小微企业,提供免抵押、免担保的信用贷款。厦门农商行行长沈艺扬在会上总结“绿荫计划”开展情况时表示,目前,已经发放92户小微企业信贷资金,贷款总额12178.24万元。

“为了让更多的小微企业受益,我市信贷风险资金扩大到5000万元,将带动银行8亿元的信贷规模投向我市中小企业。”市财政局林建造副局长介绍,再安排的3800万元风险资金,在增加厦门银行、民生银行厦门分行合作,扩大免抵押、免担保信用贷款试点的基础上,还与兴业银行厦门分行、建设银行厦门分行合作,实施放大抵押物价值贷款试点,即对小微企业提供的抵押物,最大可按评估值5倍的放大倍数给予贷款。

据了解,此次安排的风险资金仍与之前的实施原则相同,贷款一旦产生风险,将补偿银行本金损失的40%。此举将有效调动银行积极性,解决部分经营情况好但缺乏抵押物的小微企业的融资难问题。

应急资金 为小微企业雪中送炭

为防止和化解小微企业资金链断裂风险,帮助资金周转暂时困难的小微企业按时归还到期贷款,11月14日,市财政局、市经发局联合出台了《厦门市小微企业还贷应急资金管理暂行办法》。

记者了解到,应急资金是一种无息信贷,凡是生产经营状况良好,符合国家产业政策、无不良信用记录、财务会计制度健全,已落实好新贷款,但在偿还旧贷款上有实际资金需求的我市小微企业均可向市中小企业服务中心提出申请,单家企业申请额度在500万元以内,最长使用时间是30天。

签约仪式上,林建造表示,设立首期4000万元规模的应急周转资金,专项用于小微企业还贷应急周转。这种政府出资“搭桥”帮助小微企业渡过还旧贷新资金空档期的做法,对于年关贷款到期,资金周转困难的小微企业无疑是雪中送炭。

创新服务 拓宽资金融通渠道

我市9万多家企业,小微企业占了70%以上,以挤占不到10%的社会资源,解决了80%的就业,创造了60%的GDP,贡献了50%的财政。

李栋梁副市长在会上指出,我市GDP以及财政收入能够实现两位数的增长,离不开小微企业发展带来的贡献。他表示,在国外经济萎靡,国内经济发展放缓的严峻形势下,市政府将继续出台扶持措施,切实为我市中小企业特别是小微企业提供帮助,支持企业渡过难关。同时,他希望银行业能够围绕企业所急所需,出台相关配套政策,创新信贷产品,进一步降低门槛、降低费率,帮助企业解决融资难题。通过政银合作,充分发挥政府和银行的双重优势,在努力缓解企业融资难的同时,引导促进中小企业积极转变发展方式,加快转型升级,实现可持续发展。

李栋梁副市长讲话

市财政局林建造副局长讲话

市经发局邓建华副局长主持会议