关于组织开展2013年度“百企千场万人”公益培训的通知

各相关企业:

  自2010年我市开展“百企千场万人”公益培训工程以来,依托“厦门中小企业网络商学院”培训平台,通过政府引导与扶持、企业自主组织实施的培训形式,进一步扩大了我市中小企业公益培训的覆盖面,促进了企业人才培养和管理水平的提升。为进一步落实工业和信息化部关于“中小企业管理提升计划”的工作部署,提升我市中小企业管理水平,促进企业健康发展,决定继续开展2013年度“百企千场万人”公益培训工程,为200家中小企业免费提供为期一年的网络培训学习平台。请愿意参与的企业按照《2013年度厦门市“百企千场万人”公益培训实施方案》要求,于2012年12月21日(延长至12月28日)提交有关申请材料。

  联系人:李国荣(电话:2233959)、陈佳毅(电话:2207107)、洪桂玉(电话:2233243),传真:2223712    邮箱:info@xmsme.gov.cn

  附件:1.2013年度厦门市“百企千场万人”公益培训施方案

        2.2013年度厦门市“百企千场万人”公益培训申请表

  厦门市中小企业管理办公室     

  2012年12月10日          

    培训材料下载:1.培训课程目录;2.培训计划表;3.培训记录表。)



    【温馨提示】无法在线提交的企业请将申请表填写好后发送至info@xmsme.gov.cn         

  附件1

2013年度厦门市“百企千场万人”公益培训实施方案

    创建“厦门中小企业网络商学院培训”公共服务平台,开展“百企千场万人”公益培训工程,是深化开展中小企业培训工作的一项重要举措,也是推动企业建立学习型组织的重要手段与服务平台。2013年度厦门市“百企千场万人”公益培训工程由厦门市中小企业管理办公室(以下简称“市中小办”)主办,厦门市中小企业服务中心、厦门中小在线具体承办。本次培训采取企业“自愿申报”原则,择优选择200家中小企业,授予每家企业“厦门中小企业网络商学院”独立培训账号,企业可免费选择3个独立学院享受为期一年的网络培训资源使用。为确保本次培训正常有序开展,特制定本实施方案。

    一、培训目的

    本次培训旨在更好地满足我市中小企业多层次、个性化的培训需求,有效解决企业工学矛盾和降低培训成本,提高企业成长培训的覆盖面和成效,促进企业人才培养与建设,推动企业管理升级。

    二、培训平台

    “百企千场万人”公益培训工程依托“厦门中小企业网络商学院”培训平台(以下简称“网络商学院”)开展。培训平台汇集时代光华管理培训学院强大的教育培训资源,为企业提供总裁学院、职业经理人学院、生产管理学院、市场营销学院、人力资源管理学院、员工职业化学院、MBA学院、财务管理学院、国学院、欧洲商学院等10个学院2347多门管理类(截止2012年10月)的培训课程,课程丰富、完整、有体系,为企业人力资源管理部门快速、科学地选择课程,制定培训计划,组织实施培训提供有力保证。网络商学院各学院课程目录登录“厦门中小企业网络商学院”(http://eln.xmsme.gov.cn)查询。(培训课程目录下载

    三、培训组织形式

    (一)集中培训。各企业每月至少组织1期集中培训,全年不少于12期(每期培训不少于2个学时、培训人员不少于20人),并按照要求提交培训计划、培训总结及现场培训照片等材料。

    (二)分散培训。各企业组织内部轮流独立学习,但要做好学习时间分配,避免同时使用,以免造成冲突。

    四、申请对象及条件

    在厦门辖区内经工商行政管理部门注册登记的中小企业(2012年度厦门市成长型中小企业、厦门市中小企业生产经营运行监测企业优先,历年已获得本培训项目扶持的企业不再予以支持)。

  申请企业必须同时具备以下基本条件:

    (一)企业经营3年(实际经营从2009年开始)以上;

    (二)企业重视培训工作并制定相应的培训管理制度,有负责人力资源开发培训管理的部门和专职工作人员;
    (三)企业有保证开展网络培训必要的场地和设备。

    五、申请材料

    (一)2013年度公益培训申请表(附件2)

    (二)企业营业执照复印件(加盖公章)。

    六、申请认定程序

    (一)申请。申请企业将申请材料提交至厦门中小在线(地址:湖滨南路86号之一5楼)或传真至2223712。同时将申请表(附件2)通过厦门中小在线(www.xmsme.gov.cn)在线提交。

    (二)初审。厦门中小在线将组织人员对申请企业的材料及条件进行审核,并确定200家初始名单。

    (三)终审。市中小办对初始名单进行审核并确定最终200家企业名单。

    (四)培训。厦门中小在线授予每家企业独立培训帐号,企业按照培训要求组织开展培训。

    七、培训组织要求

    (一)实行项目负责制。各企业须指定专人负责公益培训的组织实施和业务管理,并上报主办单位。

    (二)制订培训计划。各企业须在培训平台开通后,结合企业培训需要,充分利用网络平台培训资源合理制订季度培训计划,并上报承办单位。首季度“培训计划表”须在培训账号开通后一周内上报,其它季度培训计划表须在上一季度最后一个月的30日前上报。

  (三)统一培训会标。各企业组织集中培训时,培训会场统一悬挂“厦门中小企业网络商学院×××(企业简称)培训班”横幅。

  (四)建立培训档案。各企业应把培训记录、学员签到表、培训现场摄影图片等相关资料整理归档,以备考核检查。

    (五)上报培训记录。各企业应于每个季度最后一个月的30日前上报当季度的“培训记录表”。同时,各企业要及时上报培训活动信息,承办单位审核后将在厦门中小在线网、厦门品牌网上予以宣传发布。

    (六)定期汇报制度。各企业要积极支持项目负责人参加主办单位定期举办的培训工作经验交流会、研讨会等公益活动,积极探索提升企业培训成效的途径和方法。

    (七)企业资格管理。为确保各企业充分发挥公益培训平台的作用,对各企业培训资格实行动态管理。

  1.各企业在两个月内未组织开展集中培训或不按培训规范要求开展培训经督促仍未改进的,将取消其网络商学院培训资格,名额由其他符合条件的企业替补。

  2.对于每季度开展集中培训不足3期或培训不满6个学时的企业,取消其网络商学院培训资格,名额由其他符合条件的企业替补。

    八、其他事项

  (一)本培训项目为公益性质,不向企业收取任何费用,所需经费在国家专项扶持资金中列支。

    (二)本期培训名额为200家,报名截止时间为2012年12月21日(延长至12月28日),培训时间为2013年1月1日至12月31日。

    (三)联系方式

    地址:厦门市湖滨南路86号之一5楼厦门中小在线(宏都大饭店对面二轻联社)

    联系人:李国荣,电话:2233959;陈佳毅,电话:2207107;洪桂玉,电话:2233243;传真:2223712