关于公交车饮食的系列报道,引起厦门市委文明办的关注。昨天,文明办主任刘绍清表示,文明城市理应倡导车厢“禁食”。此外,公交集团也表示,计划试点推行“无饮食车厢”。

  刘绍清说,作为三连冠的全国文明城市,厦门理应倡导不要在公交车等车厢内饮食。她希望借助媒体平台,号召全市市民行动起来,共同维护公共场所的文明、和谐。

  公交车厢内,也属于公共场所。未来,厦门将新建地铁,这属于大运量的公共交通。刘绍清认为,在厦门夺全国文明城市三连冠之际,在厦门即将迎来地铁之时,应该要倡导车厢内的文明乘车。搭公交车、地铁时不饮食,就应该是文明乘车的一部分。

  除了文明办的呼吁号召外,刘绍清认为,厦门公交集团也可以在车上增设提示音,在站台、站牌增加一些公益广告。

  昨天,厦门公交集团党办有关负责人告诉记者,对于车厢“禁食令”,他们表示很支持。“初期,我们打算在一些合适的地方,设置一些广告宣传牌,倡导市民在车厢内尽量不要吃东西。接下来,我们计划将一些公交车线路列为试点,推行‘无饮食车厢’。尝试一阵子,看看各方面的效果如何。”

  以前,对于公交车内是否能吃东西没有硬性规定,公交集团面对这个问题,只能靠公交司机的劝导、提醒为主。“在车厢内乱扔杂物、吸烟,这是明文规定不允许的,但对于车厢饮食,无法强制要求,因为于法于规无依据。”

  “厦门如果能够出台相关的条例,规范公共交通的乘车行为,这将与国外一些先进城市的管理理念接轨。”该负责人说。

  不过,对于车厢内饮食,是否一刀切地全面禁止,具体该如何界定饮食标准,业内有关人士认为,政府在出台相关条例前,应该先广泛征求民意。(詹文 崔晓旭)