关于开展“小微企业管理提升”之“百企千场万人”网络公益培训的通知

各相关企业

  自2010年我市开展“百企千场万人”公益培训工程以来,依托“厦门中小企业网络商学院”培训平台,通过政府引导与扶持、企业自主组织实施的培训形式,进一步扩大了我市中小企业公益培训的覆盖面,促进了企业人才培养和管理水平的提升。为进一步落实工业和信息化部关于“中小企业管理提升计划”的工作部署,提升我市中小企业管理水平,促进企业健康发展,经研究,决定继续开展2014年度“百企千场万人”网络公益培训工程,将组织为首批100家中小企业免费提供为期半年的网络公益培训。现将有关事项通知如下:

  一、 培训内容

  (一)培训平台提供总裁学院、职业经理人学院、生产管理学院、市场营销学院、人力资源管理学院、员工职业化学院、MBA学院、财务管理学院、国学院、欧洲商学院等10个学院3000多门管理类的培训课程。每家企业可自由选择选择3个独立学院开展培训。各学院课程目录登录“厦门中小企业网络商学院”(http://eln.xmsme.gov.cn)查询。

  (二)培训时间为2014年1月1日至6月30日。

  二、申请对象及条件

  申请企业必须同时具备以下基本条件:

  (一)在厦门辖区内经工商行政管理部门注册登记的中小微企业(参考工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》);

  (二)企业经营2年(实际经营从2011年开始)以上;

  (三)企业重视培训工作并制定相应的培训管理制度,有负责人力资源开发培训管理的部门和专职工作人员,有保证开展网络培训必要的场地和设备;

  (四)2013-2014年度厦门市成长型中小企业、厦门市中小企业生产经营运行监测企业优先,历年已获得本培训项目扶持的企业不再予以支持。

  三、申请材料

  (一)2014年度公益培训申请表(附件2);

  (二)企业营业执照复印件(加盖公章)。

  四、申请程序

  (一)申请。申请企业将申请材料提交至厦门中小在线(地址:湖滨南路86号之一5楼)或传真至2223712。同时将申请表(附件2)通过厦门中小在线(www.xmsme.gov.cn)在线提交。

  (二)初审。厦门中小在线将组织人员对申请企业的材料及条件进行审核,并确定100家初始名单。

  (三)终审。市中小办对初始名单进行审核,并确定最终100家企业名单,授予每家企业独立公共培训帐号,各企业根据“实施方案”(附件1)开展培训。

  五、其他事项

  (一)本培训项目为公益性质,不向企业收取任何费用,所需经费在市级专项扶持资金中列支。

  (二)本期培训名额为100家,报名截止时间为2013年12月31日

  (三)联系方式

  联系人:陈佳毅,电话:2207107;传真:2223712
   
  附件:(点击下载)

  1.2014年厦门市“百企千场万人”网络公益培训实施方案

  2.2014年厦门市“百企千场万人”网络公益培训申请表

  3、中小企业网络商学院课程目录(2013.12)


 

 


  厦门市中小企业管理办公室

  2013年11月29日  

  

  附件1

  2014年厦门市“百企千场万人”网络公益培训实施方案

  创建“厦门中小企业网络商学院培训”公共服务平台,开展“百企千场万人”公益培训工程,是深化开展中小企业培训工作的一项重要举措,也是推动企业建立学习型组织的重要手段与服务平台。2014年度厦门市“百企千场万人”公益培训工程由厦门市中小企业管理办公室(以下简称“市中小办”)主办,厦门市中小企业服务中心、厦门中小在线具体承办。培训采取企业“自愿申报”原则,2014年上半年择优选择首批100家中小企业,授予每家企业“厦门中小企业网络商学院”独立公共培训账号,企业可免费选择3个独立学院享受为期半年(2014年1-6月份)的网络培训资源。为确保本次培训正常有序开展,特制定本实施方案。

  一、培训目的

  本次培训旨在更好地满足我市中小企业多层次、个性化的培训需求,有效解决企业工学矛盾和降低培训成本,提高企业成长培训的覆盖面和成效,促进企业人才培养与建设,推动企业管理升级。

  二、培训对象

  在厦门辖区内经工商行政管理部门注册登记的中小微企业(参考工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》)。2013-2014年度厦门市成长型中小企业、厦门市中小企业生产经营运行监测企业优先,历年已获得本培训项目扶持的企业不再予以支持。

  三、培训内容

  “百企千场万人”公益培训工程依托“厦门中小企业网络商学院”培训平台(以下简称“网络商学院”)开展。培训平台汇集时代光华管理培训学院强大的教育培训资源,提供了总裁学院、职业经理人学院、生产管理学院、市场营销学院、人力资源管理学院、员工职业化学院、MBA学院、财务管理学院、国学院、欧洲商学院等10个学院3000多门管理类的培训课程,课程丰富、完整、有体系,为企业人力资源管理部门快速、科学地选择课程,制定培训计划,组织实施培训提供有力保证,每家企业可自由选择选择3个独立学院开展培训。各学院课程目录登录“厦门中小企业网络商学院”(http://eln.xmsme.gov.cn)查询。

  四、培训形式

  “百企千场万人”公益培训采用企业“自主开班”的形式进行,由主办单位提供独立的公共培训账号,企业自由安排培训时间和课程,组织内部员工开展集中培训。同时,要求每家企业在有效期限内组织不少于10期集中培训(其中:1-2月每月至少1期,3-6月每月至少2期),每期培训不少于2个学时、培训人员不少于10人,并按时提交培训计划、培训总结(含培训学员表、培训照片)等材料。

  五、培训要求

  1、实行项目负责制。各企业须指定专人负责公益培训的组织实施和业务管理,并上报主办单位。

  2、制订培训计划。各企业须在培训平台开通后,结合企业培训需要,充分利用网络平台培训资源合理制订每月培训计划,并上报承办单位。首期“培训计划表”须在培训账号开通后一周内上报,其它月份培训计划表须在每月5日前上报。

  3、统一培训会标。各企业组织集中培训时,培训会场统一播放“‘百企千场万人’之×××(企业名称)培训班”PPT背景版(见附件1.4)。

  4、建立培训档案。各企业应把培训记录、学员签到表、培训现场摄影图片等相关资料整理归档,以备考核检查。

  5、上报培训记录。各企业应于每月5日前上报上个月的“培训记录表”。同时,各企业要及时上报培训活动信息,承办单位审核后将在厦门中小在线网上予以宣传发布。

  6、定期汇报制度。各企业要积极支持项目负责人参加主办单位定期举办的培训工作经验交流会、研讨会等公益活动,积极探索提升企业培训成效的途径和方法。

  7、企业资格管理。为确保各企业充分发挥公益培训平台的作用,对各企业培训资格实行动态管理。各企业未组织开展集中培训或不按培训规范要求开展培训经督促仍未改进的,将取消其培训资格,名额由其他符合条件的企业替补。

  附件:(点击下载全部)

  1.1“百企千场万人”网络公益培训计划表

  1.2“百企千场万人” 网络公益培训记录表

  1.3“百企千场万人” 网络公益培训学员登记表

  1.4“百企千场万人” 网络公益培训PPT背景板

  厦门市中小企业管理办公室

  2013年11月29日