当前国外市场仍然风声鹤唳,让外向度高的厦门企业倍感压力,资金紧张如影随形。然而记者获悉,厦门市专为缓解中小企业贷款周转困难而设立的4000万元应急周转资金,截至目前已安排2270万元,帮助3家企业度过危险期。业界期待更多企业了解应急周转金,使其发挥更大作用,扩大受惠面。

  去年年底,在年关还贷高峰到来之际,厦门市拿出4000万元“小微企业还贷应急资金”,与银行配合,为厦门的中小企业“借新还旧”提供无息“搭桥”融资,以有效防止和化解小微企业资金链断裂风险。如今半年过去,截至目前该项资金已经安排2270万元,帮助了厦门3家企业应急周转。

  厦门设立应急周转资金的初衷,是为了有效缓解部分中小企业资金链紧张的局面。单笔应急资金额度不高于承贷金融机构承诺续贷额度的90%,最高不超过500万元。应急资金实行短期使用,期限一般不超过15天,确因特殊原因最长不超过30天。

  不过,应急周转金的使用严格限定在“应急”上,为确保安全性,一个必要前提是银行要同意对企业续贷,企业应出具即将到期的银行贷款合同,正在办理续贷的有关材料,并获得贷款银行出具的有效放款通知书或审贷批文,才可以会同银行一起向市中小企业服务中心提交申请及相关材料。(樊娟)

  相关链接

  厦门市小微企业还贷应急资金申请