厦门中小在线网讯 (记者 王应武 陈其灯)12月18日下午,市中小企业服务中心在公共服务大厅沙龙室举办主题沙龙活动,邀请厦门金融界多位嘉宾围绕“新三板挂牌企业的后续资本运作”主题做演讲和互动。厦门已挂牌、辅导待挂牌及考虑挂牌新三板的二十多家公司董秘、财务总监等高管,参加了沙龙活动。

  做主题分享的嘉宾分别是华泰证券总部场外业务部区域负责人汤建丽、兴业银行厦门分行小企业部总经理陈志斌、福建瀛坤律师事务所律师金融证券部负责人林学凡等。

  新三板扩容到全国以来,今年挂牌企业数量激增,目前已经超过1450家,预计明年年初新三板挂牌企业数量将超过2000家。厦门也有18家企业挂牌,十多家企业在审待挂,并有更多企业积极准备启动挂牌计划。已挂牌企业在定向增发、做市商、股权转让等挂牌后续资本运作方面已有零星尝试,同时与主办券商等机构,也在等待相关证监政策的细化落实。

  汤建丽首先对中小企业全国股转系统即“新三板”的相关知识和政策做了较详细的介绍。她表示,挂牌“新三板”不仅将拓宽企业融资渠道,整个挂牌前的辅导改制过程还能帮助企业规范公司治理,使公司获得对内对外的一系列管理和品牌优势,股东股权获得流动性溢价。同时,她在挂牌程序的梳理中指出了一些常见的注意事项。

  在各类后续资本运作方面,汤建丽简单介绍了定向增发、收购兼并、股权融资、股权质押贷款、中小企业私募债等,并展望了做市商交易、转主板制度、优先股等未来政策走向。

  陈志斌以银行界与中小微企业在融资上的“处对象”式的普遍心态及缘由引出话题,介绍了银行界对新三板带来的产品创新机遇,以及对挂牌企业的评估看法。他说,在经济新常态下,银行面临呆坏账压力,必然对贷款企业的信用实力和担保抵押资产十分看重,而能抵押的标的最重要标准是可交易性好坏,这与中小微企业的实际状况必然冲突,而新三板市场让挂牌企业有了一个股权交易的平台,企业通过辅导到成功挂牌的过程本身也代表了企业信用等级提升,所以银行是乐见其成的。他表示,随着新三板体量扩大和配套政策的日益成熟,兴业银行总部已在着手调整制定“投联贷”业务管理办法等,酝酿相关的创新产品覆盖到新三板挂牌企业;但也提醒企业应理性看待银行产品创新因为内外部政策变动而叫停,那样会导致企业面临被抽贷的风险。

  林学凡律师在分享中主要介绍了涉及上市公司后续资本运作的几个法律法规,包括《股票发行细则》、《非上市公众公司重大资产重组管理办法》、《非上市公众公司收购兼并管理办法》、《优先股试点管理办法》等,并对相关法律服务内容、法律要点等做了分享。

  最后,参与沙龙的企业高管们与嘉宾进行了深入交流,气氛融洽而活跃。