记者19日从国家发展和改革委员会获悉,截至1月底,价格主管部门依法对违规乱收费的64家商业银行分支机构实施经济制裁总额8.25亿元,其中,直接退还企业4.09亿元,罚款4.16亿元。发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林指出,银行只收费不服务的问题仍比较普遍。

  去年10月以来,发展改革委在全国范围内组织了30个交叉检查组,对各类商业银行150家分支机构2012年以来的收费行为进行了检查。

  检查结果显示,银行乱收费主要表现在四个方面:借贷款之机,以各种名目向客户收取费用;收费后不提供实质服务,只收费不服务少服务;自身监管职责变身有偿服务;继续收取明令禁止的收费项目。

  发展改革委称,已着手研究制定规范商业银行服务收费行为的具体办法。

  相关链接

  首次确认对高通反垄断调查

  发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林昨日确认,近期对美国IDC公司(交互数字公司)、高通公司开展了价格垄断调查。这是发改委首次正式公布对美国高通公司进行反垄断调查。

  2013年5月有举报反映IDC公司滥用市场支配地位,对我国的通信设备制造企业收取歧视性高价的专利许可费,发展改革委在2013年6月对IDC公司的反垄断调查立案。

  目前IDC已向发展改革委作出一系列承诺,主要包括:对中国通信设备制造企业不再收取歧视性的高价专利许可费,不再将2G、3G、4G无线移动标准专利进行捆绑许可等。

  据介绍,对高通公司的调查是在调查IDC之后不久,也是接到相关的协会、企业的举报,反映美国高通公司涉嫌滥用其在无线通讯标准必要专利市场和手机芯片市场上的支配地位,实施价格垄断行为。从目前了解的情况和取得的证据看,一定程度上或者说初步印证了举报反映的一些事实。目前,案件仍在调查过程中。

  如果被判垄断,高通最高可能会被开出12亿美元的巨额罚单。