关于2014年培育、申报认定及延续认定福建省著名商标工作的通知

各市、县(区)工商行政管理局:

  根据《福建省著名商标认定、管理和保护办法》(以下简称《办法》)规定,经研究,现就2014年福建省著名商标培育、申报认定及延续认定工作通知如下:

  一、突出培育重点

  各级工商局要按照省政府《关于推进商标品牌工作的若干措施》(闽政办〔2013〕133号)文件要求,重点培育新一代信息技术、生物与新医药、新材料、新能源、节能环保、高端装备制造和海洋高新产业等战略性新兴产业、农业、传统优势产业、区域经济支柱产业、现代服务业以及特色产业,优先指导重点企业申报认定福建省著名商标。坚持培育一批、选拔一批、申报一批,做到严格标准,认真把关,宁缺毋滥。今年全省新认定的2013年度福建省著名商标数量将在2012年度认定基数上减少10%至15%,各地要根据该比例,制定培育高知名度商标计划,建立高知名度商标信息数据库,加强跟踪、指导,确定培育对象和申报认定数量,防止过多过滥,使真正符合认定条件的商标得到认定。

  二、严格申报审查程序

  (一)规范申请程序。各级工商局应指导申请人依据《办法》和本《通知》要求,如实填写《福建省著名商标认定申请表》(附件2),连同证明材料以A4规格装订成册一并提交,并应随附证明材料光盘,向所在地工商行政管理局提出申请并提交所需证明材料。在省工商局登记的企业可直接向省工商行政管理局商标分局提出申请。

  (二)严格审查、申报。各级工商局要认真审查申请材料。县级工商局要按照《福建省著名商标认定申请表》要求,逐一实地考察申请人生产经营情况和商标使用保护等情况。各设区市工商局要对县市区申报商标逐件进行量化考核评估,对每件申报商标分别填写一张《申报福建省著名商标考核评估表》(附件8),计算出分值,确定相应等级,并将分值、等级标注在《申请认定福建省著名商标考察评估得分汇总表》(附件9)中,评估人员和科、处长要签名确认,以示负责。省工商局在进行审核材料过程中,将逐件核对《申报福建省著名商标考核评估表》各项目得分情况,如有差错,由设区市工商局负责解释并承担相关责任。

  企业信用评价等级B级及以下的企业或考察评估得分低于65分的,不作为申报认定对象。省工商局在审查过程中发现申报材料弄虚作假的,三年内不予受理该商标权利人认定申请;申报材料不齐全的,一律按照《办法》规定予以退回,不再通知补正材料,并取消商标权利人当年申报资格。

  各设区市工商局要按照著名商标的认定条件,全面考虑申请商标的知名度和各项经济指标、商品或服务质量等因素,综合进行排序申报(不得按照商品或服务类别进行排序),并以正式文件上报省局。

  (三)材料上报时间。各设区市工商局应于3月30日前报送2014年高知名度商标培育名单(见附件10);5月30日前报送新认定的福建省著名商标申报材料;6月30日前,报送延续认定申报材料至省工商局。以上材料申报要求具体参照《2013年度福建省著名商标认定和延续认定材料审核要求和注意事项》(附件1)、附件2—9及电子版商标图样届时一并报送。

  三、严格延续认定

  延续认定福建省著名商标工作按照新认定福建省著名商标工作的相同要求按时展开。

  (一)按时申报。各级工商局应当及时通知1998年度、2001年度、2004年度、2007年度、2010年度福建省著名商标权利人做好延续认定申报工作。应当按照新申请认定福建省著名商标的要求,指导商标权利人准备延续认定的申请材料。辖区内权利人迁移到省内其他设区市的,应当及时将有关情况告知迁入地工商局,由迁入地工商局通知申请延续认定,并在报送材料中说明。福建省著名商标权利人期满未申请延续的,各设区市工商局要说明原因并填报《未申请延续认定的福建省著名商标名单》(附件7),并按规定时间上报省局。

  (二)规范审查。各级工商局应按照《2013年度福建省著名商标认定和延续认定材料审核要求和注意事项》(附件1)的有关要求,认真审查延续认定商标权利证明,商标的使用情况、企业的经营状况等问题。对于不符合福建省著名商标认定条件的,不予申报延续认定材料。未及时报送延续认定材料或申报材料不符合福建省著名商标认定条件的,省工商局将予以注销并公告。

  (三)简化材料。对近三年(2011年以来)经国家工商总局认定的驰名商标,该商标同时为福建省著名商标并已届期满的,注册人申请延续认定该福建省著名商标时,仅需提交《福建省著名商标延续认定申请表》(附件5)、经商标权利人签章的商标注册证和营业执照复印件。

  四、工作要求

  (一)坚持标准,严格把关。各级工商局要坚持高标准,严要求的原则,把好申报材料质量关。按照本《通知》要求,认真审查、核实每一份材料,把工作做细、做实。对不按规定审核、汇总申报材料的,省局将予以退回、重报。

  (二)加强行政指导。各级工商局要深入企业,了解企业实际需求,加强高知名度商标的培育,有针对性地做好申报认定福建省著名商标的宣传、指导工作。商标监管工作人员要进一步学习福建省著名商标申报工作相关文件和本《通知》精神,熟练掌握申报流程和各项要求,更好的指导商标权利人规范申请认定福建省著名商标。

  (三)完善监督机制。各级工商局要加强对福建省著名商标申报工作的监督检查,进一步完善相应的监督机制。商标监管工作人员不得暗示、胁迫商标权利人通过私自指定的商标代理机构办理业务。要进一步加强廉洁自律,遵守廉政规定,维护福建省著名商标的美誉度和知名度。

  附件:1.福建省著名商标认定申请表

            2. 福建省著名商标延续认定申请表

  福建省工商行政管理局               

  2014年2月20日