昨天上午,翔安火炬产业区弘信电子的现代化厂房内,一片片薄薄的软板在高速运转的流水线上不断成型。这些是“柔性电路板”。 如今,全世界柔性电路板的经销商都要盯住翔安。这个多年前还是只拥有十余名员工的“小作坊”,已经成长为世界电子行业的领军企业。

  类似的故事,这些年在翔安并不鲜见。在市委、市政府“美丽厦门战略规划”的引领下,翔安区统筹推进稳增长、促转型、抓改革、惠民生、转作风,重点围绕构建“5+3+10”现代产业支撑体系,盘活存量、做大增量,让外界瞩目的奇迹接连发生。而翔安的工业及现代服务业,也同翔安的新城建设一道,又迎来了一次全新的历史机遇。

  工业经济强势增长

  即使在十年前,很多人都不会想到,驱动今天翔安区经济发展的重要引擎,就是工业。一排排现代化的工业厂房矗立在曾经贫瘠土地上,支撑起企业发展的空间。

  飘荡着油墨清香的统计报表,又一次印证了翔安区工业的迸发力。今年第一季度,翔安规上企业累计完成工业产值206.13亿元,增速位居我市各区之首。其中,光电产业34家规上企业产值累计完成146.2亿元,占规上工业总产值70.9%。

  在工业经济强有力的支撑下,翔安正不断加快转型发展的步伐。在此过程中,加快项目载体生成,成了当地的一项重要策略。记者了解到,今年,翔安将继续策划拓展市头—内厝工业片区,市头片区拟向东拓展开发约98公顷,作为市头四期;内厝园区在完成60公顷一期用地手续办理基础上,将继续办理二期约59公顷用地的前期收储手续。此外,巷北园区四期B地块、巷北园区五期东片区及黎安片区、翔安企业总部会馆二、三期的开发建设,当前也在紧锣密鼓的谋划中。

  抓龙头、铸链条、建集群,翔安发展先进制造业,有了一条清晰的思路。除了全力支持配合火炬(翔安)产业区发展,拓展开发翔安工业园区各片区之外,该区还将依托天马微二期、ABB工业园、725所、厦门新材料产业园等项目,培育壮大光电、食品加工、电子信息等产业集群,做大区域工业经济规模。力促厦大科技园启动区动工建设,推动中联重科、合联胜利光电、大卓品光电等产业项目建设或投产,已经写入了今年的工作计划。

  现代服务业蓬勃兴起

  昨天傍晚的新兴街,霓虹灯闪耀着人群涌来的脚步。伴随着这里提升改造工程的完工,一条独具闽南风格的骑楼式商业街悄然呈现。

  不仅仅是新店新兴街,现在马巷商业旧街、厦大“学生街”、大嶝小镇等特色商圈,在经过提升改造之后,也散发出前所未有的魅力。

  这些年,快速推进的城市化进程,让翔安不断把目光瞄准商业商务中心区、城市综合体、专业市场等设施的建设。改造旧市场、培育新商圈,商贸、物流、旅游、总部经济、信息消费等第三产业的发展,快马加鞭。

  翔安区今年推动现代服务业发展的重点,也已经锁定。该区将力促和保障海西国际商贸物流城启动区的建设,开工建设内厝物流园、建发汽车,促进海峡梦谷、普洛斯物流等投入运营,推动海峡现代城、翔安企业总部会馆一期、香山景观提升工程等项目竣工。

  炫目的灯光拥着迷人的夜色,悠闲的人们踏着轻盈的脚步款款而来。五一假期临近,欢乐的气息又开始在翔安目前最大的商圈——汇景购物广场中弥漫。可以预见的是,不远的将来,这片土地将有更多的地方能提供“现代服务”,能把更多的客商、游客吸引过来。

  【这么看】

  变

  山地,农田,岛礁,滩涂——地理书里说,这样的地貌,很适合发展第一产业。事实上,在过去的千百年,翔安就是如此。但这片土地,除了那一缕缕稻花香以及渔歌唱晚的景色,似乎无法留给外人过多的印象。

  山地变成了景区,农田盖起了厂房,岛礁化作了公园,就连滩涂也被打上了机场的标签。今天,翔安带给人们的话题,早就跨越了第一产业的范畴。

  那些对“沧海桑田”表示震惊的古人,看到翔安的巨变,不知又会做出怎样的感想?这种变,是土地面貌的变,是城市内涵的变,更是人们生活方式的变。

  变,可以说惊天动地,但也可以说悄无声息。普通老百姓,也许对工业报表不敏感,对现代服务业也谈不出什么大道理,然而这些年,他们却是一系列变化最直接的感触者——丢下了农具渔具,没想到这么快自己就能穿上工厂的制服;习惯了进岛采购,没想到这么快自己就能在家门口的商场里逛街。

  正如“沧海桑田”一样,我们的世界每天都会变化。能在老百姓的心里留存幸福感的变,自然是越多越好。