近日,《福布斯》杂志发布2014年全球企业2000强排行榜,兴业银行位列第129位,继去年大幅提升101位后,再次提升13位,成为同期位次提升最快的企业之一,在中国大陆入围企业中排名第13。

  《福布斯》全球企业2000强榜单是根据上年度资产规模、市值、营收、利润等维度指标综合评估而成,是全球最权威、最受关注的商业企业排行榜之一。

  2013年,面对复杂严峻的经济金融形势和更加多变的市场环境,兴业银行持续深化改革与推进经营转型,优化业务结构,交出了一份靓丽的业绩答卷:年末资产总额达3.68万亿元,比年初增长13.12%;营业收入突破千亿元大关,达1092.87亿元,比增24.73%;净利润412.11亿元,比增18.70%。

  根据《福布斯》榜单,兴业银行2013年销售额、利润、资产总额排名分别较去年提升214位、54位和24位,在全球银行的排名分别为第28位、17位和33位。目前,该行全资或控股拥有信托、租赁、基金等子公司,形成了以银行为主体,涵盖信托、租赁、基金、资产管理等在内的现代金融服务集团,跻身全球银行50强。

  此次排行中,中国企业表现突出,占据了全球十强企业中的五席,中资银行首次包揽前三甲。从上榜家数看,中国大陆上榜企业增至149家,居美国、日本之后,位列第三。从行业来看,银行和多元化金融以467家上榜企业稳保第一集团地位,其中大陆上榜银行20家,比去年增加3家。