7日晚间,《财富》杂志全球同步发布了新的世界500强榜单,零售业老大沃尔玛重回榜首。值得注意的是,中国上榜公司数量创纪录地达到100家,而中石化取代埃克森美孚摘得探花,是首个入围前3甲的中国企业。

  今年的榜单中,美国零售巨头沃尔玛以4763亿美元的收入力压群雄,雄踞榜首。荷兰壳牌石油今年收入为4596亿美元,较上年下降4.6%,让出了榜首宝座。中石化以4572亿美元的收入,排名比去年上升一位,首次打入前三甲阵营。除了中石化,中石油排名晋升1位,成为全球第5;国家电网公司排名持平,仍为第7。前10强中,中国企业独占3席,已经超过美国的2席。

  中国上榜公司的数量继续保持增长,总数比去年增加5家,创纪录地达到100家,其中大陆(含香港)企业95家,台湾企业5家。美国拥有上榜公司128家,中美两国差距进一步缩小。值得一提的是,兴业银行是福建惟一入围世界500强的企业,排名从去年的428位提升至338位。

  榜单显示,中国的企业利润和人均利润,与世界500强公司有着明显的差距。去年中国大陆上榜企业的平均利润曾达到世界500强公司的平均水平,今年的赢利水平却明显下降。同时,中国大陆上榜企业平均员工人数达到19万,是美国平均数的1.5倍。

  以排名第3的中石化为例,其利润仅为89亿美元,而排名第5的美国埃克森美孚同为石化企业,其利润高达325.8亿美元。榜单中95家中国大陆企业(含香港),平均利润为32.2亿美元,低于世界500强公司的总平均数39.1亿美元,仅仅是入榜美国企业平均利润的62.4亿的一半多一点。《财富》杂志表示,在全球舞台上,中国企业仍需要脚踏实地坚持不懈地努力。 (鲁礼义)