>>名片

  厦门建行科技支行

  2013年2月,厦门建行率先在全国建行系统和厦门金融同业中成立专门服务科技企业的科技支行,赋予了“机构专建、产品专创、流程专设、审批专派、资源专配、考核专列、人员专管、风险专控”的特殊运营机制,确保科技支行能够专业、专注、专营科技企业业务。

  如今,科技支行已经成为名副其实的专业服务科技型企业,在我市科技型企业群体中具有一定知名度的专业特色支行。

  地址:

  厦门市软件园二期观日路38号

  电话:

  个人客户经理:5962358

  对公客户经理:5973598

  对公结算经理:5973218

  5966038

  VIP柜结算经理:5925068

  >>十大新举措

  1■创新推出“知识产权质押贷”,为无法提供足额可供抵质押资产,但拥有自主知识产权的科技企业开辟融资新途径。

  2■与市科技局、市多家国有融资担保公司合作,为获得厦门市高新技术企业和技术先进型服务企业称号的科技型小微企业提供“科技小企业成长贷”,财政贴息贴保费、担保增信扩额度、建行让利保规模,最大限度解决科技小微企业融资难、融资贵问题。

  3■ 打造“小企业固定资产贷款”升级版——“置业贷一号”,为购置入驻软件园三期和火炬高新区的科技企业创新推出专属写字楼按揭贷款,贷款额度更大,贷款期限更长,进一步减轻初创期科技企业的资金压力。

  4■ 与市科技担保公司合作推出“双百人才创业贷”,帮助“双百人才”的企业加快科技成果的转化,迅速提高产能和市场竞争力。

  5■为具有明确上市规划并获得股权投资机构战略投入的科技企业提供“投融通”信用贷款,为科技企业上市助力。

  6■ 为科技小微企业提供完全基于企业和企业主信用记录和资金结算记录的大数据“三贷一透”系列信贷产品,帮助经营规范、成熟的科技企业轻松获得建行贷款。

  7■为科技小微企业开辟授信绿色通道,缩短企业“等贷”的时间,创新简化业务流程,把优质科技企业存量贷款的续贷时间缩短到1天。

  8■建立科技专家顾问机制,聘请科技领域专家为建行针对科技企业的审贷提供专业咨询服务,帮助提高科技企业贷款的申贷通过率和贷款审批效率。

  9■牵头搭建包括银行、担保、基金、保险、租赁、信托、股权投资以及相关政府部门和社会团体等机构在内的综合性金融服务平台,为处于初创、成长、成熟等各不同发展阶段的科技企业提供一揽子金融服务解决方案。

  10■充分发挥建行系统自身综合服务优势,为科技企业及其企业主和员工提供本币加外币、境内加境外、存款加贷款、结算加理财、网络加网点、公司加个人、融资加融智的一站式全方位金融服务。

  咨询热线:2158595

  2156236

  经济的发展,社会的进步需要依靠科技的推动,而科技产业的发展需要金融的扶持。如何使科技和金融这两股推动社会进步的巨大能量达到完美的融合,是摆在今天科技实业家们和金融家们面前的一个共同课题。近日,厦门建行在科技金融领域的探索又有很多新动作、新突破,可谓精彩不断,好戏连台。

  >>企业声音

  建行贷款

  解企业燃眉之急

  厦门安盟网络信息有限公司负责人庄沧涛:我们公司是一家专门致力于软件开发、技术咨询服务、系统集成、大型工程项目实施的高新技术企业。建行科技支行在开业后不久,便为我们公司提供了100万元的信用贷款,用于补充我们公司医疗平台研发生产的资金缺口。

  科技支行的负责人和客户经理非常专业,这笔贷款的审批效率非常快,虽然贷款金额不大,却已经能很好地解决了我们的燃眉之急。

  今年,科技支行根据我们公司的实际情况,帮助我们设计了新的融资方案,准备为我们提供300万元的科技成长贷款,有了该笔资金,我们公司的发展步伐就可以迈得更大了。

  政策宣讲

  指导企业活用“利器”

  7月18日下午,厦门建行联合市委组织部、市科技局、市财政局、市信息化局和市担保公司在软件园二期举办一场大型的厦门市科技金融产品政策宣讲会。我市200余位“双百人才”、高新技术企业和科技型中小企业企业主出席了会议。

  会上,市科技局局长沈灿煌介绍,为帮助科技型中小企业解决“融资难、融资贵”的问题,2013年以来,科技局会同相关部门出台了一系列扶持科技金融发展的专项政策文件,创新财政科技投入方式与机制,变无偿资助为主为以贷款贴息为主,注资市担保有限公司,成立专营科技型中小企业担保业务的科技担保分公司,设立风险补偿资金,为银行风险“托底”,并先后与厦门建行等七家银行签订了“科银合作框架协议”,引导合作银行成立专门机构,提供专项授信额度,有力地促进了银行对科技型中小企业的信贷支持。为促进科技成果转化和产业化,市科技局还专门设立了科技成果转化与产业化基金,采用阶段参股、跟进投资等方式,带动创业投资机构和社会资金,重点投资初创期科技创业企业和重点人才创业企业。

  市科技局、市科技产业化公司、市科技担保公司、厦门建行的相关负责人分别宣讲了科技企业扶持政策、科技成果转化与产业化基金政策、科技企业融资担保政策和科技企业银行服务新举措等。

  整合创新

  推出十大新服务举措

  近日,厦门建行在产品、机制和平台上大胆创新整合,推出扶持科技型小微企业的十大新服务举措。

  据厦门建行小企业业务部总经理戴维弘介绍,厦门的科技型企业中,绝大部分都是处于初创期或成长期的小微企业,这些企业由于缺乏足够的抵质押物,融资能力受到极大的制约。厦门建行针对这类“轻资产”的企业开发设计了“知识产权质押贷款”、“双百人才创业贷”、“科技企业置业贷一号”“三贷一透”等新的授信品种,帮助科技型小微企业增加获得银行融资的机会,减轻初创期小微企业的资金压力。

  对于小微企业用款急的需求,建行专门为科技小微企业的授信开辟绿色通道,优化审贷流程,聘请科技领域专家作为审贷顾问,通过各项机制的创立,确保科技小微企业能够较快地获得贷款。

  为了迎合科技型企业快速成长的特点,更好地与科技型企业建立战略伙伴的关系,建行利用自身大银行独有的资源优势,搭建面向科技型企业及人员的全程、全方位、一站式、综合性金融服务平台。

  在谈到外聘专家时,戴维弘介绍说,近期,厦门建行聘请了首批4名分别来自光电、新材料、生物化工、集成电路等科技领域的专家成为厦门建行发展科技金融的“外脑”,这些科技专家能够帮助金融人员更好地了解科技的先进程度和市场应用前景,有效避免信贷人员“因不知而不贷”,提高科技企业申贷通过率和银行贷款的审批效率。

  重装开业

  科技支行服务能力提升

  为满足越来越多科技企业和科技从业人员金融服务的需要,开业运营一年半的科技支行在短暂停业装修扩容后,近日以崭新的面貌重新开门迎客。

  据建行厦门科技支行行长朱晓民介绍,去年2月份,厦门建行率先在全国建行系统和厦门金融同业中成立专门服务科技企业的科技支行,在科技金融领域做出了积极的探索,赋予了科技支行“机构专建、产品专创、流程专设、审批专派、资源专配、考核专列、人员专管、风险专控”的特殊运营机制,确保科技支行能够专业、专注、专营科技企业业务。一年多来,支行先后服务了500余家科技型企业客户,科技型企业开户占比超过75%,授信户数占比超过85%,小企业授信户数占比超过95%。科技支行已经成为名副其实的专业服务科技型企业,在我市科技型企业群体中具有一定知名度的专业特色支行。去年8月份以来,在市科技局的具体指导下,建行和多家国有担保公司通力合作,累计为30多家科技型小微企业发放科技小企业成长贷款1.5亿元,是承办该项业务户数最多,金额最大的商业银行,而这其中有近一半的科技小企业成长贷款是在科技支行办理的。

  近日,建行的首笔知识产权质押贷也由科技支行受理审批通过。由于支行的发展远远超过预期,原有的柜面接待能力已渐显不足,为了提供更好的服务,支行停业装修扩容。重新装修后的科技支行营业面积扩大了一倍多,功能布局更加合理,服务能力显著提升。

  战略合作

  200亿助力民营科技小微企业

  7月24日下午,厦门建行与厦门市民营科技实业家协会签署战略合作协议。根据协议,建行将于未来三年向协会会员企业意向性提供总额人民币200亿元的授信额度,支持会员企业做大做强,并且,建行将优先为厦门市民营科技实业家协会会员企业提供包括“科技小企业成长贷”、“小微企业信保资金贷”、“信用贷”、“知识产权质押贷”等多项契合民营科技小微企业运营特点的授信产品,通过全方位的优质、高效的金融服务,促进我市民营科技小微企业又好又快发展。民营科技实业家协会及其会员企业将优先选择建行作为其金融业务的主要结算银行和本外币融资银行。此外,双方还同意建立长期稳定的沟通协调机制,以推动战略合作关系的不断深化。

  据戴维弘介绍,厦门建行一直以来都将支持小微企业发展作为其一项重要工作。5年来,厦门建行累计为2000多户小微企业提供了资金支持,累计贷款投放额超过400亿元,扶持了200多家小微企业成长为大中型企业,这其中有相当部分都是民营科技型企业。截至目前,厦门建行科技型小微企业贷款的户数和余额均位居厦门同业的首位。此次建行与民营科技实业家协会的“联姻”,是建行支持实体经济发展、服务广大民营科技小微企业的又一重大举措。相信伴随着战略合作协议的签署及双方合作的深入,必将有利于帮助民营科技小微企业一定程度上解决融资难问题,进一步激发民营科技小微企业的发展潜力,为推动厦门科技进步和经济发展助力。(吕洋)