“2014品牌农业发展国际研讨会”于9月4日在北京举行。农业部副部长陈晓华、联合国粮食与农业组织助理总干事王韧等出席研讨会并致辞。中国优质农产品开发服务协会会长朱保成作了题为《把品牌建设作为提升现代农业的重大战略》的主旨演讲。

  陈晓华指出,近年来,各级农业部门坚决贯彻落实中央的决策部署,出台了加强农业品牌建设的指导性意见,积极开展农业品牌培育,加强无公害农产品、绿色食品、有机食品认证和农产品地理标志登记保护,加大品牌营销推介,农业品牌建设取得了积极进展。陈晓华强调,在当今世界上,主要的农业大国、农业强国几乎都是农业品牌大国、农业品牌强国。中国农业品牌建设离不开世界,世界农业品牌建设也需要中国的参与。中国地域辽阔、物产丰富,农产品区域性、差异性特征明显,具备打造优良农业品牌的天然优势和得天独厚的条件,这也为中外企业家们提供了一个广阔的发展空间。中国农业部将学习借鉴世界上一切好的经验和先进的技术,加快推进农业品牌建设步伐,我们真诚希望大家利用研讨会这个平台交流信息、分享经验、相互启发,为推动中国乃至世界的农业品牌建设建言献策。

  朱保成在主旨演讲中指出,从中国现代化建设总体进程看,实施农业品牌战略是推进农业现代化的内在要求;从中国现代农业发展的实践看,实施农业品牌战略是做强农业优势特色产业的主要路径和方向;从转变农业发展方式的角度看,实施农业品牌战略是促进农业可持续发展的重要推动力;从国际农业发展的经验看,实施农业品牌战略几乎是世界农业强国赢得农业国际竞争优势的通行做法。朱保成强调,当前无论从国家现代化建设的宏观层面,还是从现代农业发展实践的微观层面来看,农业品牌战略实施都具备了较为成熟的条件,应该抓住这一历史性机遇,不遗余力地推动中国农业品牌战略的实施和农业现代化进程。实施中国现代农业品牌战略可以从加强顶层设计、做好系统谋划,保障质量安全、奠定发展基础,提高产品品质、把握发展重点,强化产权保护、营造良好氛围,促进农业贸易、提高产品知名度,发挥社团作用、提升服务水平等方面来考量。

  “2014品牌农业发展国际研讨会”是经中国农业部批准,由中国优质农产品开发服务协会、中国绿色食品协会、中国农产品市场协会、中国农业国际交流协会、中国农业产业化龙头企业协会、中国国际贸易促进委员会农业行业分会、中国水产学会、中国畜牧业协会、中国农业展览协会等9家协(学)会联合主办的。研讨会围绕“品牌红利:信任创造价值”的主题,探讨国际品牌农业发展理念及趋势,学习借鉴国际先进经验,开阔中国农业品牌发展的国际视野,探索品牌建设可能释放的红利空间以及实现中国农业现代化的途径及策略。

  研讨会设置了“区域方略与中国特色新型农业现代化道路”、“吉林大米高端论坛”、“发挥区域特色品牌的引领带动作用”、“挖掘品牌文化提升产品软实力”、“农产品电商化与信任机制”等专题,来自地方政府部门和行业协会的领导、专家、企业家等,围绕农业品牌建设等做了交流发言和研讨。研讨会还组织了部分区域特色产品品鉴活动和“聚焦丝路·梦响中国——农耕文化西行掠影”图片展。

来自7个国家驻华大使馆的农业参赞和外交官参加了会议和研讨,共有17个国家和地区以及国际组织的代表,农业部有关司局和单位负责同志,有关地方政府部门领导、农业品牌方面专家、企业界代表等共200多人参加研讨会。

  中国农产品市场协会会长张玉香主持研讨会开幕式。