1月19日,银监会和发改委在京召开发布会,联合下发了《能效信贷指引》,鼓励和引导金融机构积极开展能效信贷业务,加大对能效信贷的投放力度。

  能效信贷,是指银行为支持用能单位提高能源利用效率、降低能源消耗而提供的信贷融资。包括“用能单位能效项目信贷”和“节能服务公司合同能源管理信贷”两种信贷方式,银行业金融机构分别向用能单位和节能服务公司提供信贷支持。

  银监会统计部副主任叶燕斐在会上表示,“未来将积极探索以能效信贷为基础资产的信贷资产证券化试点工作,推动发行绿色金融债,扩大能效信贷融资来源。”

  能效信贷专项规模优先

  加大对能效贷款的投放力度,除了较好的社会效益,银行也能获得不错的商业机遇。

  国务院《关于加快发展节能环保产业的意见》预测,节能环保产业产值年均增速将在15%以上,到2015年末,总产值将达到4.5万亿元,成为国民经济新的支柱产业。

  据国家发改委预测,“十二五”期间节能减排重点工程总投资高达2.37万亿元。截至2013年6月,国家发改委公布的备案节能服务公司已达3210家。

  银监会相关人士介绍,能效信贷的方式主要有两种,第一种是用能单位能效项目信贷,第二种是合同能源管理信贷。

  兴业银行环境金融部副总经理巫天晓介绍,兴业早在2006年便推出了能效项目融资产品,2007年率先在市场上为节能服务公司提供中长期融资项目,并于2012年推出了标准化合同能源管理未来收益权质押融资产品。

  巫天晓还表示,“兴业银行还发行了国内首单绿色信贷资产证券化,正积极争取发行绿色专项金融债。”数据显示,截至2014年12月末,兴业已累计为上千家企业提供绿色金融融资5558亿元,融资余额2960亿元。其中能效信贷融资3118亿元,能效信贷融资余额1645亿元。

  《指引》明确了能效信贷重点服务领域为工业节能、建筑节能、交通运输节能以及其他与节能项目、服务、技术和设备有关的重要领域。鼓励银行业金融机构在有效控制风险和商业可持续的前提下,重点支持符合国家产业政策或行业规划的能效项目。

  银监会还要求银行业金融机构应建立能效信贷推广和创新的内部激励政策,包括“总行优先保证能效信贷专项规模,实施差异化经济资本分配和内部资金配套”等。

  浦发银行投行部副总经理杨静向21世纪经济报道记者表示,该行董事会早在“十一五”期间就明确了发展低碳银行的目标。目前已和诸多国际机构合作,有国际金融公司能效贷款、法国开发署绿色中间信贷、合同能源管理未来收益权质押、合同能源管理保理融资、亚洲开发银行建筑节能融资,世界银行长宁区建筑节能转贷项目等能效领域的产品。

  杨静介绍,在信贷资源比较有限情况下,浦发每年都重点支持节能环保产业,相关行业信贷投放可不受行业投放分类的控制,且对绿色信贷配套了专项的贷款规模,同时开辟信贷审核绿色通道。近5年,浦发银行能效贷款余额超过1000亿元。

  五大风控要点

  尽管目前能效贷款的不良率较低,银监会依旧要求银行加强能效信贷业务风险管理。要明确与能效信贷相关的能效项目、用能单位和节能服务公司的准入要求,严格审查贷款要素、尽职调查、节能技术和效益评估、质押登记。

  叶燕斐对21世纪经济报道表示,“能源信贷本身很复杂。首先能源的利用是一个很复杂的技术问题,对于银行从业者来说专业性很强。其次,涉及的主体很多,交易结构复杂。”

  叶表示,能效信贷的风控也有一定的难度。主要表现在五个方面:一是节能量较难测算;二是节能量转化为节能收益也难以测算;三是还款承诺有时很难兑现,因为用户是根据节能的收益来还贷的,不是直接体现为销售收入;四是抵押物本不太容易控制,不是有形抵押物,是节省下来的现金流,属于应收账款;五是很多节能服务公司都是轻资产的企业,额外抵押物少多,信贷需要创新。

  银监会还要求,银行应将能效信贷理念贯穿于其他信贷业务之中,积极开展贷前能效筛查。“对符合信贷条件,达到先进能效标准的固定资产和项目融资需求优先支持;对达不到国家能效标准的固定资产和项目融资需求,不予支持”。

  银监会数据显示,截至2014年6月末,21家主要银行机构节能环保项目和服务贷款余额4.16万亿元,占其各项贷款的6.43%。