新华网北京11月9日电(记者韩洁)11月9日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民在国务院新闻办举行的吹风会上详细解读两万多字的“十三五”规划建议,丰富的内容中透露出一些新提法更凸显未来五年发展重点。
 
  杨伟民说,为落实好五大发展理念,“十三五”规划建议一个重要特点是问题导向、措施精准。全文共提出300项左右重要举措,其中50项分别冠以战略、工程、计划、制度和行动,成为适应和引领新常态、践行五大发展路径的务实之举。
 
  战略方面,主要包括实施优进优出战略;实施网络强国战略;实施国家大数据战略;实施藏粮于地、藏粮于技战略;实施军民融合发展战略;实施食品安全战略;实施国家安全战略等。
 
  如实施网络强国战略,主要是适应这一轮新的科技革命和产业变革中互联网发挥的重要牵引作用,配合“互联网+”最后推动形成更多新的增长点;
 
  再如实施军民融合发展战略,杨伟民说这是过去没提过的。通俗地说一是要推进“军转民”,军用国防军工技术如何更多转化为民用,这是世界各国的发展趋势;二是强调“民参军”,即民口的机构、单位、企业如何进一步参与到国防军工产品生产中。
 
  工程方面,主要包括实施城市地下管网改造工程;实施工业强基工程;实施智能制造工程;实施中华典籍整理工程;实施网络内容建设工程;实施濒危野生动植物抢救性保护工程;实施近零碳排放区示范工程;实施雨洪资源利用、再生水利用、海水淡化工程;实施山水林田湖生态保护和修复工程;实施脱贫攻坚工程;实施重大人才工程;实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程等。
 
  如实施中华典籍整理工程,是一个新的工程,主要是系统整理历史上传承下来的很多具有历史价值、文化价值的典籍,构建中华优秀传统文化传承体系。
 
  实施网络内容建设工程,主要是加强网上思想文化阵地建设,发展积极向上的网络文化,净化网络环境。
 
  再如实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程,杨伟民说主要是在“8·12”天津港瑞海公司特大火灾爆炸事故以后,根据中央领导同志的重要指示重新确定的这一工程,强调从源头减少此类危险源。
 
  计划方面,主要包括实施“互联网+”行动计划;实施新能源汽车推广计划;实施循环发展引领计划;实施工业污染源全面达标排放计划;实施新生代农民工职业技能提升计划;实施全民参保计划等。
 
  如实施工业污染源全面达标排放计划,强调所有工业污染源到2020年都必须做到达标排放,不达标的不能排放。
 
  再如实施新生代农民工职业技能提升计划,主要针对现有劳动力出现的新情况,为解决劳动年龄人口减少、农民工增速大幅降低、农民工素质并不是很高等问题提出的计划。
 
  制度方面,主要包括建立事权和支出责任相适应的制度;加快建立巨灾保险制度;加强金融宏观审慎管理制度建设;实施居住证制度;探索实行耕地轮作休耕制度试点;建立健全用能权、用水权、排污权、碳排放权初始分配制度;实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度;全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度;对贫困人口实行资产收益扶持制度;推行终身职业技能培训制度;建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制度等。
 
  如实施居住证制度,杨伟民说目前已就此征求完意见,主要是提高城镇常住人口基本公共服务的覆盖面。拿到居住证就要享受相应的基本公共服务。
 
  再如探索实行耕地轮作休耕制度试点,重在探索一种新的制度,是针对我国土壤耕地以及粮食生产和仓储面临的新形势提出的一项新制度。
 
  行动方面,主要包括开展质量品牌提升行动、开展加快发展现代服务业行动;开展降低实体经济企业成本行动;开展农村人居环境整治行动;实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动;开展能效、水效领跑者引领行动;开展大规模国土绿化行动、开展蓝色海湾整治行动;开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农民工、失业人员和转岗职工、退役军人免费接受职业培训行动;积极开展应对人口老龄化行动等。
 
  如开展降低实体经济企业成本行动,主要为了解决当前实体经济面临较大困难,利润和盈利能力下降,工业品出厂价格下降的同时而成本上涨较快等问题而采取的切实行动。
 
  再如积极开展应对人口老龄化行动,主要是针对我国人口老龄化速度加快,老龄人口占比越来越高,而养老服务设施、体系方面建设相对滞后提出的一个重要的行动。