在刚结束的厦门市著名商标评审中,又有两件台湾商标通过厦门市著名商标认定,分别是瑞忆科技公司的“蒙面侠”商标、森田药妆股份有限公司的“森田药妆”商标。至此,已有23件台湾商标跻身厦门市著名商标行列。

  厦门市著名商标评审、认定每年一次,将台湾商标纳入评审、认定,到今年已是第四个年头,每年都有台湾商标“晋级”厦门市著名商标。根据自2012年起施行的《台湾地区商标注册人申报厦门市著名商标暂行办法》,在台湾具有一定知名度的商标品牌,在厦门使用满三年,为厦门公众知晓且有良好商誉的台湾商标就有资格申请。在实施这一政策的过程中,厦门市市场监督管理局还引导台湾商标争创中国驰名商标,如金门酒厂的“金门高粱酒”商标、瑞忆科技公司的“征服者”商标等就是通过厦门申报,获得了中国驰名商标的认定。

  厦门市市场监督管理局昨日还宣布,《台湾地区商标注册人申报厦门市著名商标暂行办法》,已正式升格为《办法》,去除了“暂行”二字。这标志着厦门独创的这项保护台湾商标品牌利好台资企业的政策已步入常态化、制度化轨道。(香卉辉 王德胜 丁长新)