昨日,我省“十三五”规划建议(以下简称《规划》)全文发布,作为全省未来五年建设的纲领性文件,“十三五”规划特别提出要优化全省的发展空间格局,加快厦漳泉的同城化步伐。
 
  强化两大都市区
 
  以厦漳泉、福莆宁同城化
 
  带动城镇化进程
 
  城乡区域协调发展是未来五年全省建设的一大目标,而其依托的载体将是大都市区的同城化进程。根据《规划》,我省在未来五年里要加快厦漳泉和福莆宁的同城化进程,让南北两大都市区更清晰地浮现出来。
 
  记者了解到,我省两大都市区的建设将直接带动城镇化进程的深入。我省将以厦漳泉和福州大都市区为中心,更大发挥区域间协作协同效益,加快推进新型城镇化建设,让全省城乡一体化发展迈上新台阶,户籍人口城镇化率加快提高。
 
  与此对应的“就业、教育、文化、社保、医疗、住房”等公共服务体系将更加健全,基本公共服务均等化水平稳步提高。
 
  突出三大中心城市
 
  在做大做强福厦泉基础上
 
  适时推动区划调整
 
  随着大都市区同城化进程步伐的加快,在“十三五”期间,我省有望推动多个县、市(区)的行政区划调整,以此更好地优化城镇布局和形态。
 
  《规划》明确提出,推进厦漳泉和福州大都市区内城市功能和资源共享;做大做强福州、厦门、泉州三大中心城市,进一步优化城市风貌,提升城市品位,强化综合承载能力。在此基础上,我省有望“适时推动具备条件的市、县(区)开展区划调整”;加快发展中小城市,推动沿海中小城市和城镇融入两大都市区整体发展;推进小城镇综合改革建设试点和“小城市”培育试点,加强与周边乡镇互动,实现连片融合发展。
 
  未来五年里,户籍制度改革也将进一步加快,全省将健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制,建立城镇建设用地增加规模同吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制。此举旨在鼓励各地加快推动城镇化,更好地服务进城群众在城市生活工作。
 
  打造交通“大动脉”
 
  厦门将成面向东盟
 
  国际中转重要枢纽机场
 
  交通网络是大都市区建设的“大动脉”,我省将优化福州和厦漳泉的基础设施布局,着力互联互通,打造对接“两洲”、服务中西部、便利两岸往来的综合枢纽。
 
  其中,福州、厦漳泉两大都市区城际线网主骨架将统筹规划建设,并有望与各地的城市轨道交通网络衔接,密切各城市间的往来,便捷群众出行。
 
  另外,今后五年,我省还将加快推进海陆空及信息通道互联互通,将厦门打造为面向东盟等地的国际中转重要枢纽机场,推进区域港航体系和通信网络设施建设,畅通连接丝绸之路经济带的陆上通道。
 
  “十三五”时期福建发展主要目标
 
  综合实力获得大幅提升
 
  ●全省经济保持稳定较快、高于全国平均增长
 
  ●在“十三五”时期内,提前实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番
 
  城乡区域更加协调发展
 
  ●福州、厦漳泉两大都市区同城化步伐加快
 
  ●新型城镇化建设加快推进
 
  ●欠发达地区发展步伐明显加快
 
  ●户籍人口城镇化率加快提高
 
  改革开放取得重大进展
 
  ●若干领域走在全国前列,若干区域成为全国改革排头兵和试验田
 
  ●利用外资和对外投资、进出口贸易规模效益不断提升
 
  创新创业活力显著增强
 
  ●基本形成适应创新驱动发展要求的制度环境
 
  ●科技进步贡献率不断提高
 
  ●进入创新型省份行列
 
  人民生活水平全面提高
 
  ●实现现行标准下贫困人口全部脱贫
 
  ●基本公共服务均等化水平稳步提高
 
  ●文化产业成为国民经济支柱性产业
 
  ●法治福建建设全面推进
 
  生态文明示范效应凸显
 
  ●单位生产总值能耗下降、二氧化碳和主要污染物减排总量控制在国家下达的指标内
 
  ●土地、水等资源利用效率大幅提高
 
  ●森林覆盖率继续保持全国首位