新华网北京11月4日电(记者秦杰、韩洁、华春雨)这是中国发展的行动纲领!
 
  这是一场关系中国发展全局的深刻变革!
 
  2015年10月29日,中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议在北京胜利闭幕。经过出席全会的中央委员表决,一致通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。
 
  雄壮的国际歌伴着掌声久久回荡,唤起13亿人昂扬前行的磅礴力量。
 
  这是奋进的号角,是时代的呼唤——
 
  到2020年全面建成小康社会,是我们党对人民、对历史作出的庄严承诺,是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。
 
  全会通过的《建议》,这一凝聚着全党全军全国各族人民智慧的宏伟蓝图,将引领中国发展航船向着全面小康破浪前进!
 
  肩负伟大使命 回应人民期待——《建议》吹响了全面建成小康社会决胜阶段的冲锋号,发出了开拓中国发展新境界的动员令
 
  小康,中华民族梦萦千年的梦想,在中国共产党领导的改革开放壮阔进程中,成为几代中国人的奋斗目标。
 
  从提出小康目标到基本实现小康,从全面建设小康社会到全面建成小康社会,中国创造了一个又一个发展奇迹,迈上了一级又一级发展阶梯。
 
  五年规划是丈量中国进步的时空标尺。
 
  “十二五”期间尤其是党的十八大以来,党中央面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展任务,团结带领13亿人民实现了我国现代化建设的新跨越。
 
  当历史的指针指向又一个5年开局,全面建成小康社会即将打响决胜之役。中国将面临怎样的发展环境,要破解怎样的发展难题?
 
  以习近平同志为总书记的党中央,对此有着科学准确的分析判断——
 
  重大战略机遇期仍在,中国仍然大有可为,同时必须准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,更加有效地应对各种风险和挑战,确保经济行稳致远,成功跨越“中等收入陷阱”。
 
  经济发展新常态下,全面建成小康社会决胜阶段,也是转变经济发展方式、调整经济结构的窗口期,必须提出发展新思路、增添发展新动力、开拓发展新境界。
 
  全面小康重在全面,必须补齐扶贫开发、生态环境保护等最大短板,重点解决发展方式粗放、创新能力不强、基本公共服务供给不足、收入差距较大等突出问题,实现全体人民共同迈入全面小康社会。
 
  今天的中国与世界比以往任何时候都更加紧密地联系在一起,必须坚持打开国门搞建设,将中国发展置于世界大背景下,并积极承担国际责任和义务,为世界发展作出更大贡献。
 
  肩负历史重任,回应人民期待。科学描绘未来发展蓝图,关系中华民族前途命运。
 
  今年1月,中央政治局决定,党的十八届五中全会重点研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。
 
  1月28日,中央向各地区各部门发出对党的十八届五中全会研究“十三五”规划建议征求意见的通知。
 
  中央决定成立文件起草组,由习近平总书记担任组长,李克强、张高丽同志担任副组长。
 
  2月10日,中南海怀仁堂。习近平总书记主持召开党的十八届五中全会文件起草组第一次全体会议,要求建议起草工作要坚持解放思想、开拓创新,搞出一个“耳目一新、实用管用”的规划建议。
 
  ——这是起草好建议稿必须承担的历史使命:
 
  到2020年全面建成小康社会,是“十三五”时期必须完成的任务。“十三五”规划建议是全面建成小康社会决胜阶段的路线图,要进一步明确全面建成小康社会目标的基本内涵,从思想上、战略上、重点上、布局上、举措上、指标上进行细化,确保这一目标如期实现。
 
  “十三五”规划建议是引领经济发展新常态的行动纲领。适应新常态,把握新常态,引领新常态,是“十三五”时期经济发展的大逻辑。谋划“十三五”时期经济社会发展,必须充分考虑这些内在特征和要求,高度重视提高发展质量和效益,加快转变经济发展方式,推动经济持续健康发展。
 
  “十三五”规划建议是坚持全面建成小康社会的施工蓝图。发展是目的,改革是动力,法治是保障。明确了发展重点,就要围绕目标推进改革,用改革助力发展目标实现。社会主义市场经济本质上是法治经济,必须弘扬社会主义法治精神,依法调控和治理经济。
 
  ——这是起草建议必须重点考虑的问题:
 
  坚持党的十一届三中全会以来形成的行之有效的重大方针政策不动摇,坚持社会主义市场经济发展方向不动摇,坚持发展是第一要务的战略思想不动摇,坚持中国特色社会主义事业总体布局不动摇。
 
  ——这是起草建议必须遵循的原则:
 
  坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现全面建成小康社会目标倒推,厘清到时间节点必须完成的任务,又从迫切需要解决的问题顺推,明确破解难题的途径和方法。
 
  坚持立足国内和全球视野相统筹,既以新理念新思路新举措主动适应和积极引领经济发展新常态,又从全球经济联系中进行谋划。
 
  坚持全面规划和突出重点相协调,既着眼于全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,又突出薄弱环节和滞后领域。
 
  坚持战略性和操作性相结合,既强调规划的宏观性、战略性、指导性,又突出规划的约束力和可操作、能检查、易评估。
 
  规划建议要突出前瞻性和指导性,准确把握我国基本国情和发展现状,科学预判未来5年乃至更长时期我国经济社会发展的趋势和变量,确保提出的目标和举措能够顺应发展趋势、引领发展方向。
 
  文件起草过程中,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等中央领导同志也提出了重要意见,进行了具体指导。
 
  锐始者必图其终,成功者先计于始。
 
  在中央政治局常委会领导下,建议起草工作紧张有序展开,旨在为未来5年中国发展作出符合时代要求、顺应人民愿望、符合发展规律的科学回答。