厦门中小在线网讯(记者 王应武)12月16日上午,市财政局企业处、市中小企业服务中心、工行厦门分行小企业部等部门负责人,与7家中小企业的财务高管,就化解融资难、融资贵问题座谈交流。这是继11月召开较大范围的我市中小微企业融资“政银企”座谈会后再次交流。
  市财政局相关负责人向与会企业人员表示,希望通过座谈了解我市中小微企业融资现状及需求,了解中小企业对于下一步我市或将成立新的政策性融资担保公司、优化专利质押贷款程序、促进银行业和创投界开展"投联贷"、促进股权融资等融资新政的需求和意愿反馈,为构建更好的中小微企业融资政策体系做调研准备。
  银行代表在座谈指出,中小企业应进一步熟悉银行贷款品种,特别是新推出的网上循环贷等产品,可以灵活借还,额度还不低;另一方面小企业要尽可能规范健全财务制度,获得更好的信用评估。对于"投联贷"业务,银行较少开展相关的业务。
 
  根据企业代表们座谈发言,按照融资类别整理如下:
  银行普通贷款:参与座谈的7家企业均属于成长型中小企业,有的已经在新三板上市,所以普遍能够相对容易获得银行贷款,年利息大致为央行基准贷款利率上浮30%-40%;抵质押物方面,制造业企业主要为公司产权(土地使用权、厂房、设备),轻资产高新企业主要是大股东个人产权(房产等);
  银行信用贷款:各家企业一般可以获得200万元左右额度的信用贷款,仍需要一定的抵押物或企业负责人的连带责任担保。
  知识产权质押贷款:多家企业已获得或正在申请专利质押贷款,但普遍反映专利评估等程序繁琐苛刻,流程进展缓慢甚至导致放弃, 总额度200万元一般不能满足全部融资需求。
  担保公司担保贷款:少数企业通过担保公司获取贷款,但融资成本提高了,还需要反担保质押物,而且贷款缺乏弹性不能提前还款,只能作为贷款增信(提升抵押率)的辅助选择。企业期望政府加大贴息补助或者成立政策性融资担保公司。
  小额贷款公司:较少找小贷公司,融资成本偏贵。
  股权融资:普遍较少尝试风投、创投类股权融资,轻资产、初创企业相对更接受股权融资,主要看公司老板的观念、意愿,与其发展战略需求相关。新三板上市公司对于股权质押融资有期待,但目前较少银行推出新三板股权质押等贷款产品,另外也可以通过定向增发等方式资本运作方式实现股权融资。
  民间借贷:一般不会去碰,担心其融资成本高造成资金链风险。
  政府融资扶持资金:多家企业享受到市经信局针对成长型中小微企业的贷款贴息扶持,以及通过申请还贷应急资金来解决还旧贷新的"过桥"难题,两家享受到市科技局的科技担保贷款扶持,部分企业还享受到专利奖励等。对这些融资扶持资金,企业评价较好,并希望加大力度,发挥扶持资金杠杆作用,更深入、广泛地服务于中小微企业融资。