物流解决了电商和客户的最后一公里,但目前国内物流服务却是“真空”标准;电商企业都想拥抱资本的力量,但很多企业却不知道要钱干什么。

  昨天,海西明珠杯2015第六届“鼓浪听涛”高峰论坛在厦门国际会展中心举行,来自全国的知名电商大咖聚首厦门,他们普遍认为,电商高速发展的今天,物流和融资依然是最大的挑战。

  物流和融资掣肘电商发展

  “目前,厦门甚至国内的物流标准与国际服务差距还很大,快递企业都是自己玩自己的,整个行业的服务水平参差不齐。”厦门市网络零售企业协会会长叶翱说。

  电商企业的另一大难题,是对融资的渴求。记者发现,今年以来,“烧钱”的OTO企业批量接触资本市场,更多的小微电商也在融资的道路上大踏步前进。

  对此,叶翱表示,电商企业都想拥抱资本的力量,但很多企业却不知道要钱干什么;有的企业确实拿到大笔资金,却死在拙劣的现金流管理上。

  事实上,物流和融资,都是脱离电商企业的外在因素,为了不让这些外在因素影响电商发展,厦门市商务局副局长郑耀透露,厦门市政府已经制订出台了促进电子商务发展的23条扶持措施,为电子商务营造了良好的发展环境。

  跨境电商打开零售新风口

  “一带一路”政策以及“亚投行”战略,催生了进口跨境电商享受中国当前最大的政策红利。昨天,第六届“鼓浪听涛”高峰论坛分论坛上,厦门又一城董事长CEO蔡锦发表示,跨境电商这块“蛋糕”,吸引电商巨头,也吸引新兴海淘平台,标志着零售的新风口已经打开。

  蔡锦发认为,虽然跨境电商依然存在供应链、跨境物流等痛点,但它不用进货、选择普通地段、全天全渠道销售的模式正解决了传统零售业高库存、高运营成本、限时营业等问题,为传统零售店转型提供了方向,同时也为跨境电商在区域、社区等布局方面,找到了与传统零售店的衔接点。

  蔡锦发说,作为首批国家创建电子商务示范城市,特别是走进自贸时代的当下,厦门要发挥已有优势,加速迈向国家电子商务示范城市和“跨境电商枢纽”。(孙春燕 常海军)