在五通码头出境大厅的墙上挂着一幅广告,“台湾不远,选择厦门银行,享受同城便利”。近年来,厦门银行主动融入海西建设大潮,以金融服务为载体,拉近了两岸金融消费者的距离。

  数字

  120多亿元

  人民币

  2014年,厦门银行全年实现两岸人民币清算金额120多亿元人民币,占厦门市两岸人民币代理清算总量的八成之多。

  背景:厦门银行积极参与跨海峡人民币代理清算业务,是我省首家同时具备三种模式(清算行模式、代理行模式和NRA账户模式)进行两岸人民币清算的银行。

  3700万

  新台币

  截至2014年年底,厦门银行共为客户提供兑换了约3700万新台币。

  背景:厦门银行是大陆首家具有台资背景的商业银行,致力构建“两岸合作样板银行”。

  如今,随着两岸人员往来越来越热络,厦门银行也积极发挥连接港台业务等方面优势,为两岸民企提供金融服务便利。台湾实施“金门落地签”之后,厦门银行立即在五通码头设立专门服务点,近距离地服务往来的商旅人士。而且,到金门旅游的市民都免不了会去金门风狮爷免税商店街。他们发现,在这里购物、就餐均能享受到折扣便利——因为这里已经成为厦门银行的特约商户。

  目前,持有厦门银行卡的市民还可以在台湾地区300多家特惠商户刷卡消费有优惠,同时,在大陆地区和台湾地区所有ATM、在香港地区富邦银行ATM取款都免收手续费。厦门银行卡因此被誉为“往来海峡两岸省钱利器”,成为往来两岸人士必带旅行装备。

  厦门银行充分发挥连接港台业务等方面优势,打造同城服务,为客户减少身在异乡的种种不便和额外开销,正是厦门银行践行普惠金融理念的突出体现。

  带上“凤凰花”赴台能省钱

  想要赴台旅游吗?想要享受台湾商家的折扣吗?那就赶紧带上厦门银行凤凰花卡吧!

  持有厦门银行卡在台湾地区300多家特惠商户刷卡消费有优惠,同时,在大陆和台湾所有ATM、在香港富邦银行ATM取款都免收手续费。

  1更方便

  小面额新台币随到随兑

  厦门银行因台资背景,是大陆地区新台币储备最充足的银行之一,为市民提供更加方便、快捷的小面额新台币现钞兑换服务,随到随兑。

  截至目前,厦门银行在厦门、福州分行、泉州分行、漳州分行以及重庆分行均可办理新台币现钞兑换业务,便利了两岸往来居民的现钞兑换。

  2更省钱

  在台湾ATM取款免手续费

  持“凤凰花卡”在ATM机取款很方便。

  1.大陆地区异地跨行ATM取款全免手续费。

  2.在台湾地区所有ATM取款也免收手续费,而且汇率按银联中间价结算。以取款1万元人民币等值的新台币为例,汇率加手续费共可节省至少200多元人民币。

  3.在香港地区富邦银行ATM取款都免收手续费。

  3更优惠

  在台湾金门特惠商户刷卡有优惠

  使用厦门银行凤凰花卡,在台湾350多家合作特惠商户,吃住游购均可享受优惠,在台湾也可以享受VIP待遇。

  另外,“两岸最长的免税商店一条街”——金门风狮爷免税商店街已正式加入厦门银行特惠商户计划,厦门银行凤凰花卡持卡人,除全面享受签约店超值优惠外,更有厦门银行客户专属折上折好礼及覆盖金门近百家特约商户折扣优惠。

  >名词

  资金“大三通”

  所谓资金“大三通”即采用网上银行、ATM等自助渠道,24小时均能自助办理业务,大陆地区跨行收款转账24小时实时到账;同时,台湾地区台北富邦银行ATM取款免手续费,取款汇率按当天中间价结算,没有买入卖出价差。

  另外,台湾地区人民币直接汇款到大陆,当天汇当天到,接收支取免手续费。凤凰花卡资金“大三通”搭配使用主附卡,主附卡可分别在两岸同时使用,可以实现资金“直飞”台湾。

  积极开展跨境人民币业务

  两岸人民币代理清算量占全市八成

  在跨境人民币清算方面,厦门银行积极参与跨海峡人民币代理清算业务,是我省首家同时具备三种模式(清算行模式、代理行模式和NRA账户模式)进行两岸人民币清算的银行。2014年,该行全年实现两岸人民币清算金额120多亿元人民币,占厦门市两岸人民币代理清算总量的八成之多;作为台湾银行在大陆的首家清算参加行,该行实现了个人、与银行同业机构间的新台币兑换、新台币现钞调运等业务环节的互联互通,目前该行在福建省内及重庆共有21个网点可提供新台币兑换业务,截至2014年年底,共为客户提供兑换了约3700万新台币。

  加深两岸金融交流合作

  大力支持两岸金融中心建设

  能够为市民提供这么多的金融便利,这要得益于多年来厦门银行在两岸金融合作方面的持续努力。厦门银行,是大陆首家具有台资背景的商业银行,致力构建“两岸合作样板银行”,该行积极在两岸金融交流合作方面先行先试。

  厦门银行台籍行长洪主民介绍说,多年来,该行引进台资台智,不断开展业务创新:提供人民币跨境清算、结算等服务,实现“人民币直航”;引入台湾模式的“信贷工厂”,为小微企业提供免抵押免担保贷款服务;以及推出专业服务台商的“两岸通美元速汇”、“异地抵押”、“资金大三通”等金融产品,架起金融“桥”,为往来两岸居民和企业持续提供金融“福利”。

  难怪有人说,因为厦门银行的服务,两岸的距离一下子拉近了。“为两岸民众及企业打造同城服务,提供金融消费便利,与厦门银行让利客户、惠及民生的服务客户理念一脉相承”。洪主民表示,近期,伴随着福建自贸试验区的获批,两岸民众都欢欣鼓舞,期待两岸交流合作再创新局面。厦门银行也将顺势而为,充分发挥对台业务优势,为两岸的产业深度合作牵线搭桥,支持两岸区域性金融服务中心建设,打造“深耕福建、引领海西、服务两岸三地的综合金融服务商”。