兴业银行厦门分行行长叶向峰为兴业银行厦门自贸试验区象屿支行揭牌。

  兴业银行厦门自贸试验区象屿支行助力自贸试验区发展建设。

  兴业银行厦门自贸试验区象屿支行大堂经理热心服务客户。

  兴业银行厦门自贸试验区象屿支行营业大厅。

  兴业银行厦门自贸试验区象屿支行。

  随着福建自贸试验区的正式揭牌,经过更名之后的兴业银行厦门自贸试验区象屿支行也于昨日正式亮相,兴业银行厦门分行行长叶向峰于当天为支行揭牌。作为厦门兴业银行全辖的3家综合支行之一的自贸试验区象屿支行,将以本次更名为新的契机,打造厦门兴业银行在自贸试验区的“窗口”,充分发挥分支联动优势,为试验区内外的企业提供高效、优质的金融服务。

  迅速反应 象屿支行重振出发

  近期,根据厦门市委市政府关于加速自贸试验区建设的号召,为把握福建自贸试验区难得的发展机遇,积极主动服务自贸试验区建设,充分参与自贸试验区人民币资本项目可兑换、利率市场化等各项金融改革,兴业银行迅速反应,充分利用总行在福建的优势,第一时间实现总、分、支联动,各项落地政策不断出台。

  据了解,兴业银行厦门自贸试验区象屿支行的前身是兴业银行厦门象屿支行,位于象屿保税区象屿路91号国际航运中心B栋一层03单元。该支行成立于1993年,可以说,在厦门象屿保税区成立之初就进驻区内,已经与区内企业共同走过22个春秋。

  近日,记者从厦门兴业银行了解到,支行在更名之后,人员、设备等配备相较之前更加完善,将乘着自贸试验区的东风,更好地为区内外企业服务。根据目前的园区情况,厦门兴业银行在自贸试验区内的业务开展对象:对公方面主要是辖区内的进出口贸易、物流分拨等企业;业务类型也主要是以进出口贸易、转口贸易、国内贸易为主;零售方面主要是区内各公司人员,以及支行公私联动增长的各类客户。为满足保税区客户融资、结算便利、统一管理、降低成本等业务需求,厦门兴业银行大力推进象屿保税区人民币跨境贸易结算,积极开展外汇业务、本外币清算、理财业务、现钞调运、汇率挂牌、双边本币银行卡结算等工作。

  快速联动 高效对接泛亚服务平台企业

  在福建自贸试验区获批前后,兴业银行迅速行动起来,从机构设置、人员配置、客户群体挖掘等方面进行了重新规划,体现了兴业人高效的工作作风。

  而同时,目前厦门兴业银行已经与区内刚成立的厦门泛亚商品交易中心实现对接,而这整个过程同样可以用“高效”二字来体现。不论是双方会面洽谈,还是远程沟通,再到线路测试、系统对接,过去需要一个月才能完成的工作,厦门兴业银行高效的分支联动在一周时间就成功实现对接。据了解,在一个多月前,厦门泛亚商品交易中心就已经成功实现了线上交易。厦门兴业银行还将通过携手厦门泛亚商品交易中心,进一步服务该平台上的各类企业。

  金融创新 发挥多元化金融业务平台优势

  随着福建自贸试验区的挂牌,兴业银行将赋予自贸试验区象屿支行在产品研发、产品定价、利率和汇率等方面有别于区外机构更大权限,借鉴兴业银行在上海自贸试验区的成功经验,在福建自贸试验区的总体政策框架内,针对福建自贸试验区厦门片区内企业特点,发挥兴业银行集团具有的基金、信托、证券、租赁公司等多元化金融业务平台优势,以“大金融”的服务理念,创新金融产品,提供多元融资服务。具体在自贸试验区人民币资本项目兑换业务、跨境人民币双向资金池业务、与兴业香港分行合作自贸试验区跨境贷款业务、境外放款业务方面进行金融创新,为广大企业提供优质的金融服务。

  同步

  践行“大金融”理念

  提供多元融资服务

  厦门作为两岸交流往来的重镇,两岸金融的发展也成为福建自贸试验区的一个重要创新领域。数据显示,厦门是台胞台商在大陆的聚集地之一,目前有台企4000多家,10余万台商台胞在厦门工作生活,每100个厦门人中就有3个台胞。

  而作为最早开展对台业务的银行之一的兴业银行,1995年就开始尝试开展对台业务,目前,已经与台湾的10多家金融机构建立了合作关系,其中包括了台湾大部分主流银行。多年来,厦门兴业银行充分发挥总行在福建的优势,在产品创新方面进行了多种探索性的创新,并且先行先试,获得市场的充分认可。

  接下来,随着福建自贸试验区的挂牌,兴业银行将赋予自贸试验区象屿支行在产品研发、产品定价、利率和汇率等方面有别于区外机构更大权限,以“大金融”的服务理念,创新金融产品,提供多元融资服务。

  发展对台金融

  形成独特优势

  兴业银行作为一家源于福建的现代商业银行,十分重视服务本地经济,充分发挥福建和厦门对台的地缘优势,形成了具有自身特色的对台金融结算业务。

  上世纪90年代初,两岸金融往来还不便利的情况下,兴业银行创新地借由第三地如香港、美国等地的银行中转对台银行业务,即在台湾放开DBU业务之前,已经与台北的外资银行通力合作,在厦门首先开通了直开台湾信用证业务,该项业务得到了市场的广泛好评。

  据了解,目前,兴业银行已与台湾国泰世华银行、台湾永丰银行、台湾兆丰银行等建立了密切的往来关系,与绝大多数的台湾本土及外资银行建立了BKE密押关系,就开立信用证、备用信用证融资、票据保付、保理、客户资信调查等业务方面进行积极业务合作。

  同时,兴业银行还作为政府主管部门推荐的银行,接待了来自金门和台北等地的国际商业银行考察团,探讨两岸金融合作,增进双方了解和信任。而在跨境人民币结算发展过程中,兴业积极推进跨海峡人民币代理清算业务,组织专业团队拜访台湾合作银行,同时邀请台湾合作银行来厦参加海峡金融论坛,建立了更加快速的清算服务渠道。

  随着兴业银行香港分行的成立,依靠密切快速的境内外联动机制,兴业银行具备了全球金融服务能力,在服务境内企业“走出去”和境外投融资等方面取得市场广泛认可。

  大力先行先试

  深耕“创新试验田”

  近年来,随着两岸往来交流越来越便利,两岸金融交流合作也有了新发展。据了解,兴业银行在2010年成为第一批新台币兑换业务的试点银行,有效促进海峡两岸人民交流及经贸合作。随着近几年来两岸贸易不断发展,兴业银行适时推出了跨境贸易人民币信用证业务、人民币转口贸易产品、内保外贷、外保内贷、福费廷、进口票据保付、境外项目人民币贷款等贸易融资产品。而在个人本外币汇款、外商直接投资业务等业务方面,兴业银行竭诚为台商提供优质服务。此外,厦门兴业银行在六年前就开始依靠金融创新,支持厦门的企业走出去,为其提供跨境担保,让企业能够实现融资进行境外设厂。

  在产品创新方面,尤其是在外汇业务方面,厦门兴业银行是兴业系统内十大外汇分行之一,不少业务都是在厦门试点成功之后再向全国进行推广,可以说,厦门兴业银行是总行创新产品的试验田,很多创新产品都是在厦门首先落地,例如近期率先落地了“兴业优选远期结售汇”、人民币与外汇期权等业务,获得总行2014年度最佳外汇资金交易分行的称号。

  提醒

  业务开展对象:

  ●对公方面主要是辖区内的进出口贸易、物流分拨等企业。

  ●零售方面主要是区内各公司人员,以及支行公私联动增长的各类客户。

  业务范围:

  ●推进象屿保税区人民币跨境贸易结算,积极开展外汇业务、本外币清算、理财业务、现钞调运、汇率挂牌、双边本币银行卡结算等工作。

  链接

  兴业银行:

  与东南国际航运中心

  共同成长

  福建自贸试验区厦门片区包含综改两大中心核心区,其中就包括了东南国际航运中心海沧港区。而作为东南国际航运中心的最早战略合作银行,厦门兴业银行从2012年就开始为东南国际航运中心的建设提供金融支持。

  提供全方位的金融支持

  2011年底,兴业银行厦门分行与厦门港口管理局签订共建东南航运中心的战略合作协议,2012年初,兴业银行厦门分行成立专业服务团队,并在航运交易所内设立专门的服务柜台,专业为航运企业提供各项金融,多年来积极支持厦门东南国际航运中心建设。

  具体来说,根据协议,兴业银行厦门分行将提供一揽子综合金融产品支持厦门东南国际航运中心建设项目;同时,厦门港口管理局将推动政府出台支持银行与港航企业合作发展的相关扶持政策,并搭建起银行与企业合作的平台。针对战略合作协议的确实落地,厦门港口管理局与兴业银行厦门分行针对航运企业,通过举行专项的航运金融产品推介,并与港航企业进行良好的互动交流。

  同时,兴业银行通过走访厦门港口管理局以及部分港航代表企业,并赴天津、上海等港口进行实地调研,完成金融支持东南航运中心的专项调研,并提交调研报告至相关部门。随后,经总行批准,兴业银行厦门分行成立“港口物流中心”,设立专营团队,深化与港口物流行业各类优质航运及相关企业的合作,提升专业服务能力,促进区域特色行业企业金融业务的快速发展。

  量身打造金融解决方案

  值得一提的是,兴业银行厦门分行针对东南国际航运中心建设量身打造金融解决方案,设计包括:信贷融资方案、融资租赁方案、投行业务方案、贸易融资方案、大宗商品交易方案、资金管理方案等全方位一揽子的综合金融产品,并印制成专项产品手册,供企业使用。

  此外,兴业银行厦门分行为港航企业提供专项的信贷支持,如,基建贷款、并购贷款、中期票据、企业授信等各类金融产品支持;加大对港航企业如港务集团、象屿物流等各类企业的授信支持,提供供应链融资以解决中小企业的融资需求,壮大整个产业链条。

  另外,厦门兴业银行作为银团贷款牵头行,还为“东南国际航运中心总部大厦”项目(36#地块)提供建设资金保障。该项目作为东南国际航运中心核心港区——厦门海沧保税港区的功能深化配套项目,系航运中心建设的核心组成部分,得到福建省委、省政府和厦门市委、市政府的高度重视。本项目建成后将集综合政务中心、总部经济集聚中心、航运交易和商务活动信息中心、商务配套服务中心为一体,成为厦门市重要的对外招商窗口,有利于航运产业集群,加快厦门岛航运产业国际化的进程,推进厦门港口经济发展。(吕洋)