黄劲超 图

  厦门网-海西晨报讯(记者 刘宇瀚)权力清单,也称行政权力清单。清单所列的行政权力,主要是政府部门实施的对公民、法人和其他组织权利义务产生直接影响的具体行政行为。那么,厦门政府部门可以行使哪些职权?昨日,厦门市政府网站汇总公布了40个市直部门的行政权力清单目录,真正把权力晒在阳光下。今后,不在清单中的行政权力事项将严禁实施,市民可通过厦门市政府网站,查询各部门职权范围并进行监督。

  记者从厦门市编办获悉,此次公布的行政权力清单目录,涵盖厦门市40个市直部门。在开展行政权力清理之前,40个市直部门自查上报权力事项总数共计8815项,经审核,精简4521项,市本级实际行使4294项,精简率达51.28%,其中实行属地管理(含部分属地)2363项(占市本级部门权力总数的55 %);另外,上级委托下放118项,冻结权力行使64项。

  记者了解到,这40家市直部门也已在6月8日以正式文件形式发布了各部门行政权力清单目录,并在各部门网站正式公布。厦门市编办相关负责人介绍,每个部门每项行政权力的公开,都包括实施主体、权力依据和联系电话等内容,目的是让市民办事一目了然。

  比如,在行驶途中,市民的车辆损坏,在使用牵引车牵引故障机动车时,被牵引车并未开启危险报警闪光灯,这是否要接受处罚呢?查询“权力清单”可以发现,该行为违反了《道路交通安全法》第七十一条,实施体是厦门市公安局,依照法规,可处以警告或者二百元罚款。

  公布行政权力清单,是厦门市规范行政权力公开运行的一项重要举措。厦门市编办相关负责人表示,在行政权力清单目录公布之后,各级部门还要根据法律法规立、改、废、释,机构和职能调整情况,包括上级委托下放、取消等情形,以及社会各界、市民反映的突出问题,及时提出调整权力清单事项,报请市审改办研究审定后再作适当调整公布。

  值得一提的是,厦门市编办同时公布了机构编制举报受理热线12310以及电子邮箱xmssgb@163.com,市民可举报投诉或是提出建议意见,确保清单制度落地见效。