从厦门税务部门获悉,截止目前,厦门已有31家诚信企业通过“税银互动”服务,获得银行授信,总计2.7亿元。其中11家诚信企业授信2.45亿元(含信用A级和B级),20家小微企业授信2500万元。

  税银互动,即在纳税人授权的前提下,国税局、地税局及下属机构将纳税人相关涉税信用信息提供给银行进行参考,银行为符合条件的企业提供金融服务,以解决其融资难、融资贵等问题。税务部门希望,通过此项创新服务树立守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向。

  去年,国内多个省市试点银税互动工作。今年2月,国家税务总局纳税服务司发出《关于进一步推广“银税互动”守信激励措施的函》,推动此项工作在全国的开展。

  目前,该项目在厦门全面推广,共有16个主管税务局开展试点,8家金融机构参与。根据协议,厦门地区近两年按时足额缴税、无不良纳税记录的企业为服务对象,重点支持纳税信用级别为A级的小微企业。小微企业每家最高可以获得银行200万贷款。

  记者另悉,由厦门国地税和银行共同开发的“税银互动”数据共享平台已经上线。通过跨部门的大数据共享,纳税人可以在互联网上完成在线申请、数据共享、银行审核等环节,实现融资的零成本。

  下一步,厦门市国税局、地税局与厦门市发改委、厦门市人民银行等部门商洽,将与厦门20余家中资商业银行,统一开展“税银互动”工作。(刘默涵 厦税宣)