厦门中小在线网讯 (记者 王应武)小微企业需要“过桥”资金,可以直接找政府!承办我市“小微企业还贷应急资金”发放、收回日常运营的市中小企业服务中心介绍,今年1—6月,已经为我市小微企业办理还贷应急资金24笔,累计发放金额11177万元。7月份,还有5笔申请共1500多万元正在上报审核。

  2014年全年,共办理小微企业还贷应急资金16笔,发放9006万元。也就是说,今年上半年的发放金额已经远超去年全年!小微企业申请资金的积极性稳步提高,市中小企业服务中心也不断加强审核发放资金的工作力度。据了解,2013年我市办理还贷应急资金7笔,发放4020万元。这个惠及小微企业融资的扶持项目呈现良性运营态势,没有出现一笔违约,发放资金规模有望连续三年呈倍数增长。

  今年5月,厦门市政府正式印发《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》,也标志着此前的相关暂行管理办法得到完善。我市设立的还贷应急资金池目前总量是4000万元,实行封闭运作、滚动使用。

  根据管理办法,借用应急资金的小微企业必须是注册地在厦门;生产经营状况良好,符合国家产业政策;无不良信用记录;财务会计制度健全,配备专业的财务人员。

  能够办理我市“小微企业还贷应急资金”的银行目前有8家:建设银行、兴业银行、厦门农商银行、邮储银行、民生银行、平安银行;今年新增加中国银行、招商银行。


  市中小企业服务中心相关解读:

  1、今年正式出台的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》与2012年的暂行管理办法,有什么不同?

  答:通过总结近年来的运行情况,进一步完善了相关的风险控制机制。新管理办法与原来的不同主要表现在第四条,规定了还贷应急资金实行短期使用,期限一般不超过15天,确因特殊原因最长不超过30天。为确保资金安全,只有银行承诺为企业足额续贷后,才能动用该资金。单笔还贷应急资金额度控制在承贷金融机构承诺续贷额度的90%以内,最高不超过1000万元。单个企业当年累计使用还贷应急资金总额不得超过2000万元,累计使用次数不得超过2次。

  2、企业已经获得银行续贷承诺才能申请,那目前不少银行已经推出了直接续期续贷的业务,两者有何不同?

  答:还贷应急资金面向全市的小微企业,但申请的前提是银行同意续贷,只有企业获得银行下一年度的授信批复,才能说明银行同意为其续贷;目前不少银行推出的直接续期续贷的业务,期限一般为3年,贷款到期后不必还本,只需先还利息,并在到期日前提前申请就可直接续贷,但银行出于风险的考虑,主要是针对特定优质客户。
  3、申请该资金,会否影响到银行对企业的信用评级?

  答:目前积极开展此项业务的建设银行、兴业银行等不存在调整申请企业信用评级的问题。