关于开展市级科技企业孵化器认定工作的通知

各区、火炬高新区管委会、科技企业孵化器经营机构:

  为贯彻落实《中共厦门市委 厦门市人民政府关于深化科技体制改革 全面加快区域创新体系建设的实施意见》(厦委发〔2012〕5号)和《厦门市科技企业孵化器管理办法》(厦科联〔2013〕50号),引导和加快我市科技企业孵化器健康发展,提升其创业孵化能力与管理水平,进一步营造我市科技型创业企业成长的良好环境,培养科技创业领军人才。经研究,自即日起,市科技局受理科技企业孵化器认定申请,符合《厦门市科技企业孵化器管理办法》(厦科联〔2013〕50号)条件的市级科技企业孵化器将享受到我市相关的政策扶持。现将相关申报事宜通知如下:

  一、申报条件

  1、具有独立法人资格,财务独立核算;领导团队得力,机构设置合理,从业人员不低于8人(成立2年以上,2年以内为4人),其中管理人员中具有大专以上学历的占70%以上,接受孵化器专业培训的人员比例达20%(成立2年以上)。

  2、可自主支配的孵化场地(自有或租用)使用面积不少于10000平方米(专业孵化器不少于5000平方米)。其中,直接用于孵化企业(含公共服务场地)的场地面积不低于三分之二。

  3、在孵企业不少于20家(专业孵化器的在孵企业应不少于10家),在孵企业应有10%以上已申请专利(在孵企业原则上不超过3年,最长不超过5年)。

  4、在孵企业提供的就业岗位超过200个(专业孵化器在孵企业提供的就业岗位超过80个)。

  5、孵化器自有种子资金或孵化资(基)金不低于100万元人民币,或三年内将设立上述资(基)金(需提供证明材料)。

  6、孵化器正式运营时间一般不少于1年(或成立一年以上),并有相关统计数据,且数据齐全、真实。

  7、具有创业导师工作机制和专业服务体系,能够提供创业咨询、辅导和技术、金融、管理、商务、市场或国际合作等方面的服务;专业孵化器应具备专业技术领域的公共技术服务平台或中试平台(含在建),并具有专业化的技术服务能力和管理团队。

  二、申报材料

  1、厦门市科技企业孵化器申报表;

  2、孵化器运行情况与业绩报告(包括:孵化器现状及运行机制、孵化器服务队伍建设、开展服务取得的业绩、未来3-5年发展目标和工作计划等);

  3、独立运行的证明文件(孵化器成立的批准文件复印件,事业法人证书、企业法人或民办非企业法人营业执照副本复印件,单位账户的银行开户证明,孵化器机构设置与管理的章程性文件等);

  4、孵化场地及服务设施证明(资产证明、租赁文件等)。申报专业孵化器的还需附公共技术服务平台或中试
基地主要设备清单(包括设备名称、用途和单价等);

  5、附表:科技企业孵化器从业人员情况表、科技企业孵化器公共服务平台主要仪器设备情况表、科技企业孵化器在孵企业基本信息表、科技企业孵化器在孵企业知识产权信息表;

  6、反映孵化器管理制度和运行机制的文件资料,以及质量管理认证等资质证明文件复印件;

  7、创业投资、种子资金、孵化资(基)金情况证明。创业投资是指向创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后主要通过股权转让获得资本增值收益的投资方式。

  三、注意事项

  请各孵化器运营单位积极申报市级科技企业孵化器,于2015年8月14日前将申报材料(纸质申报材料1、2项各一式2份,3-7项装订成册1份;所有申报材料采用Word或PDF格式,刻录光盘一份)报送至厦门市科技局体系创新处(地址:厦门市科技局体系创新处 虎园路2号1106室  联系人:何景舒2026597、孙笑东2053928、唐灵洁2022260)
 
  附件:厦门市科技企业孵化器申报表

厦门市科学技术局
2015年7月24日