中小在线网讯(记者 甘晓丹 摄影 谢渊泉))9月7日下午,“小微企业如何申请还贷应急资金暨融资租赁培训会”在市中小企业公共服务大厅举行,这是我市今年以来举办的第二场小微企业还贷应急周转金政策辅导会,也是我市积极响应工信部2015年小微企业政策宣传月工作之一。培训会由市中小企业服务中心主办,厦门中小在线、厦门星原融资租赁有限公司协办,共有50多家企业参加。

  还贷应急资金将主要用于帮助暂时困难的小微企业按时归还到期贷款,是我市帮助小微企业降低融资成本重要举措之一。今年5月份,市财政局、市经信局联合制定的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》,修订了管理办法部分条款。为帮助小微企业了解还贷应急资金、用好资金,市中小企业服务中心上市与融资服务部董亚就小微企业如何申请还贷应急资金进行讲解和申报指导。我市小微企业只要满足生产经营状况良好、符合国家产业政策、无不良信用记录、财务会计制度健全、配备专业的财务人员等相关条件,即可申请此项资金。申请该项资金的企业需准备好材料,具体材料可登陆市中小企业服务中心网站的专门申报网页下载和填写。

  董亚告诉企业申请此项资金还需注意:(1)使用该应急资金不收取任何费用;(2)提前2个月办理下一年度贷款授信批复;(3)贷款到期前15个工作日提交申请;(4)章不要盖错位置;(5)不能随意改动《厦门市小微企业还贷应急资金使用及监管协议书》文件格式及内容。

  会上,针对小微企业面临的融资难题,星原融资租赁业务经理陈剑锋向企业代表介绍了融资租赁业务。他详细讲解了融资租赁的背景知识,并对比分析融资租赁和银行贷款,使参会人员对融资租赁有了更深层次了解。部分企业代表向陈经理提问,有意向尝试这种融资方式。

  小微企业申请还贷应急资金,可登录厦门中小在线申报,网址为:http://yjzj.xmsme.gov.cn。咨询联系电话:2211065、2211086。

  相关链接:

  市财政局、市经信局:关于印发厦门市小微企业还贷应急资金管理办法的通知