昨日下午,市委召开专题会议,研究部署进一步加快台风灾后恢复重建、提升城市建设管理工作。市委书记裴金佳主持并讲话。
 
  市领导庄稼汉、叶重耕、张灿民、黄强、黄文辉出席。
 
  9月15日,我市遭遇强台风“莫兰蒂”正面袭击。一段时间来,抢险救灾和恢复重建取得重大阶段性胜利。但是,灾后城市绿化和景观的全面恢复,以及城市功能的整体提升,需要较长时间才能完成,也因此成为下一步我市城市建设管理的迫切任务。据了解,我市将用一个季度时间,即到2016年底,完成全市重要通道、重要节点、重要片区、重要景区绿化景观重建工作;用一年时间,即到2017年9月,实现城市面貌焕然一新,景观绿化优化提升、市政设施优质完善、市容环境优美有序;用三年左右时间,将全市城乡景观环境提上一个新台阶,全面超越台风灾前水平。
 
  裴金佳指出,恢复提升园林绿化,要注重宜种宜长本土树种,形成既连片成势又自然天成的绿化景观和生态群落;注重树坑空间土壤质量,严格执行种植规范,通过挖深坑大穴、填松土基肥等措施,解决土层薄、土质差、根系浅问题;注重运用海绵生态理念,减少硬化阻隔,利于雨水自然漫灌,减少道路积水、下水道泥沙淤积;注重立体提升整体添量,对各种可能利用的空间进行全面绿化。同时,要推广家庭园艺,发动居民利用房前屋后、阳台、屋顶天台等植树种花。
 
  裴金佳要求,要加快改造市政设施,结合地铁等重大基础设施建设,强化城市排水防涝功能,改善慢行系统空间和景观;要整治提升立面景观,抓好重点区域和路段沿线;要完善提升夜景工程,注重整体设计、风格简约。他强调,要全面加强城市管理,大力开展“两违”治理,严禁和坚决查处各种以灾后重建为借口的违法抢占抢建行为;加快推动城市更新,通过异地安置、整体搬迁等,腾出城市发展空间;强化市容管理执法,落实“门前三包”,加强对占道经营等违章行为的巡查管理,促进文明施工和户外广告的规范管理。
 
  裴金佳强调,各区、各有关部门要以此次灾后恢复重建为契机,着眼常态长效,补齐建设短板,全面提升城市管理水平。要坚持以人民为中心的发展思想,广泛听取和吸纳各方意见建议,加强宣传引导,形成群众理解认同、积极参与的社会氛围,凝聚共同建设温馨家园的强大合力。
 
  据悉,市委市政府就加快灾后恢复重建、提升城市建设管理工作已研究制定有关通知,将随即下发。