台风“莫兰蒂”登陆后,给我市旅游景区和建筑企业带来严重损害。记者昨日从财政部门获悉,我市近日接连出台《关于促进旅游景区灾后恢复经营的意见》、《关于促进建筑企业灾后恢复生产的意见》两项扶持举措,分别从财政、税收、金融方面对相关受灾企业给予扶持,助力企业快速恢复灾后生产经营。
 
  《关于促进旅游景区灾后恢复经营的意见》明确提出:针对我市受损严重的A级景区和投资规模达1亿元以上的重点旅游景区,由市财政安排资金对受灾需要重建的地面建筑物、旅游公共服务设施和更新旅游设备给予补助,每家景区最高不超过1000万元;对因灾后重建恢复而新增的流动资金贷款给予贴息补助,每家景区最高不超过100万元。
 
  《关于促进建筑企业灾后恢复生产的意见》则明确了支持我市建筑企业灾后恢复生产工作、减轻企业负担的具体措施。包括对在建的未投工程保险的财政投融资项目,其围挡、活动房、安全网等临时工程受灾严重需要恢复重建的给予补助;对混凝土搅拌站及预制构件厂灾后恢复生产予以扶持等。此外,在今年10月31日前,财政投融资项目将由市财政预拨5%资金,减轻建筑企业负担。