组织获认定企业高管考察高新技术企业生产车间。

  成长型中小微企业专场银企对接会受欢迎。

  邀请管理咨询行业大师余世维为中小微企业传经送宝。

  部分成长型企业获授牌。

  组织我市中小企业走进北大。

  举办新三板政策宣讲会。

  开展中小企业多途径资本运作培训,为成长型企业讲解资本运作。

 
  2017—2018年度厦门市成长型中小微企业考核认定活动已于10月11日开始申报,一个多月来,我市广大中小微企业报名积极踊跃,希望通过这一平台崭露头角,为企业发展争取更多的空间和资源。该活动经过十年磨砺,已经成为我市15万家中小微企业实现做大做强的助推器。
 
  自2006年起,市经信局每年举行成长型中小微企业考核认定活动,至今已连续开展十年,不仅具有权威性,且品牌度不断提升,已经成为我市每年10月中旬开展的一项常态性的品牌活动,中小微企业每两年参与一次。
 
  文/本报记者 李晓平
 
  通讯员 许达恩 王应武
 
  图/中小在线提供
 
  帮助企业“强身健体”
 
  累计1500多家企业获认定
 
  十年相伴,感恩有你!我市一批新锐中小微企业从考核认定中脱颖而出,获得政府和金融机构的扶持,不断改善发展环境,“强身健体”。成长型中小微企业考核认定已成为我市中小微企业服务工作的一张靓丽名片,受到广大中小微企业的高度认可。企业可依据考核认定结果,可以全面了解其他企业发展的基本状况,判断本企业在行业或全产业中的业绩水平。同时,进一步分析企业的成长源和潜力点,使企业更加明确强化管理、提高经济效益和成长速度的基本方向。
 
  市经信局相关负责人指出,通过开展成长型中小微企业考核认定工作,有利于对全市中小微企业的发展状况有较为全面、深入的了解,为制定有针对性的促进中小微企业发展的方针、政策和措施,提供重要参考;也有利于进一步贯彻落实中小微企业“分类指导”原则,集中力量扶持并抓好一批优势企业,促进中小微企业整体的健康发展。
 
  十年来,成长型中小微企业考核认定活动建立了政府政策聚焦的着力点,推进了中小微企业信用建设工作,提升了服务中小微企业的工作成效。随着考核认定活动的深入开展,参与考核认定的企业逐年增多,从2006年的136家发展至2015年的815家,平均每年增长62%,通过考核认定的企业数也逐年增加。2016-2017年度,市经信局考核认定了厦门市最具成长性中小微企业96家,成长型中小微企业396家,共计492家。截至2016-2017年度,共有1500多家中小微企业获得考核认定。
 
  服务中小微企业
 
  坚持公益性成长性等原则
 
  考核认定活动始终以服务中小微企业为宗旨,遵循四大原则。
 
  一是公益性,企业自愿报名参加考核认定活动,企业参与本活动不收取任何费用。
 
  二是公正性,坚持严格的评审程序,各区经贸局、商会、协会等筛选或推荐,要求企业申报纳税凭证和经审计的财务报表等权威性数据材料,委托第三方评信公司进行初评,实地考察和调研候选企业,由专家学者组成的评审委员会终审,并进行网上公示,层层把关,层层审核。
 
  三是成长性,在评价企业综合状况的同时,突出对企业成长性的评估。
 
  四是科学性,坚持科学的评审规则,通过不断总结经验,制定了适合厦门本地中小微企业发展特点的评价方法,并结合金融、投资、担保机构关于企业的资信评估和企业成长性评价规则,从宏观与微观、动态与静态、定量与定性、经营能力、获利能力、偿债能力、信用情况、发展能力等方面,对申报的中小微企业进行考核。
 
  市经信局相关负责人指出,入选的企业不一定是规模和实力最强的,但却是预期未来有持续稳健成长的企业。
 
  与信用评级有机结合
 
  改善中小微企业融资环境
 
  考核认定活动最大的特点是,将成长型中小微企业的考核认定与中小微企业信用评级有机结合起来。我市金融机构可根据考核认定结果,确定对成长型中小微企业的信贷规模、结构或具体领域;管理咨询、财税、人才、法律等社会服务机构也可据此围绕成长型中小微企业开展有效的服务,直接或间接地帮助中小微企业快速发展。
 
  参与考核认定的企业可免费获得信用评级服务。通过十年来的考核认定活动,我市中小微企业不断增强信用意识,信用环境和融资环境得到很大程度改善,本地的银行等金融机构加大了对成长型中小微企业的授信力度,改善了中小微企业发展的融资环境。
 
  特别是金融机构配合考核认定活动出台了一系列授信政策,对那些评级结果较好、经营规范、风险控制良好并取得良好经济和社会效益的企业进行扶持,充分发挥了中小微企业信用评级的社会效应。考核认定活动有利于贯彻政府“集中力量、分别扶持、分类指导”的扶持方针,树立标杆,引导我市中小微企业转型升级、快速稳健地发展。
 
  百里挑一树标杆
 
  享受政府专项扶持红利
 
  十年成长路,砥砺再扬帆!我市有中小微企业约15万家,十年来1500多家企业通过成长型中小微企业考核认定,获得考核认定企业在创新能力和成长性等方面堪称“百里挑一”!获得考核认定的企业,经过政府和金融机构等重点扶持培育,很多已经成长为颇具实力的大型企业和上市公司。
 
  据不完全统计,截至2016年10月,我市已上市(挂牌)的成长型中小微企业共有81家,其中沪市主板3家,深市10家,新三板挂牌68 家。目前在厦门的上市公司中,安妮股份、蒙发利、金达威、三五互联、三维丝、易联众、乾照光电、美亚柏科、好利来、华懋科技等10家公司都曾获得成长型中小微企业考核认定,在发展壮大之路上都得到了政府的专项扶持红利。
 
  目前,我市在认定有效期内的成长型中小微企业的动态保有量大约千家左右,受到政府、金融机构和合作商的广泛认可,助推企业砥砺前行。比如,大博医疗科技股份有限公司成立于2004年,主要从事骨科三类植入物等外科产品的研发、生产和销售,现已发展成为涵盖骨科、神经外科、胸外科、颌面外科等领域的综合性医用高值耗材供应商。2011年首次认定为“最具成长性中小企业”,获得各类政策扶持倾斜和公共服务倾斜,根据厦门市中小企业运行监测平台数据,大博医疗2012年工业企业收入增速达到40.56%,远超当年监测样本企业5.98%的平均增速,并连续保持三年企业收入增速超40%。今年5月,大博医疗科技,预先披露首次公开发行股票招股说明书,拟赴深圳中小板上市。
 
  【温馨提示】
 
  快来申报
 
  2017-2018年度
 
  市成长型中小微企业
 
  2017-2018年度厦门市成长型中小微企业考核认定活动网上申报材料截止时间为11月21日(申报网址:http://czx.xmsme.gov.cn/),纸质申报资料报送时间为11月24日-12月7日。
 
  考核认定活动采取“自愿原则和政府补贴全部信用评级费用”相结合的办法,考核认定委员会对企业的基本素质、经营能力、偿债能力、信用情况、成长能力等进行量化评分,最终考核认定两种类型的企业,即“厦门市最具成长性中小微企业”和“厦门市成长型中小微企业”,通过考核认定的企业将予以公示,没有异议后将获得相应称号,有效期两年。
 
  申报条件:
 
  在我市辖区注册登记的,具有独立法人资格的中小微企业(建筑业和房地产开发经营业除外,参考工信部等部门制定的《中小企业划型标准规定》,以销售收入或总资产为参照值);企业经营3年以上(实际经营至少从2013年开始);企业近三年未出现连续亏损;符合国家产业政策,近三年没有安全生产、产品质量、环境污染、纳税等方面违法违规记录。
 
  最具成长性中小微企业还须同时具备两个条件:企业申报前2年平均销售收入与利润均有增长;信用等级为中小微企业AA-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无需自行评定)。
 
  成长型中小微企业还须同时具备该条件:信用等级为中小微企业A-以上(信用等级于企业提交纸质材料后,由主办方委托的评级机构评定,企业无需自行评定)。
 
  获得考核认定
 
  成长型中小微企业
 
  专享六大“福利”
 
  获得考核认定的企业在两年有效期内,可专享政策扶持倾斜和公共服务倾斜,获得六大专享“福利”。
 
  首先,可以申报厦门市成长支持资金(即贷款贴息项目,原则上有效期内只能补助1次)。获得中小企业信用评级A级(含A+、A、A-)企业,贴息最高比例为30%; 获得中小企业信用评级AA级(含AA+、AA、AA-)企业,贴息最高比例为40%;获得中小企业信用评级AAA级(含AAA、AAA-)企业,贴息最高比例为50%。每家企业贴息金额最高不超过50万元。
 
  其次,当年度获得考核认定的成长型中小微企业将推荐给我市主要银行等金融机构,企业将更容易获得银行的贷款支持。
 
  第三,优先推荐参加市经信局组织的厦门市中小企业高级研修班学习,该研修班联合清华、北大举办,为期一年,学费由市财政给予一定补贴。
 
  第四,优先推荐参加厦门市中小企业管理咨询义诊。
 
  第五,优先推荐申报各级财政扶持资金项目。
 
  第六,优先安排市经信局、市中小企业服务中心、市中小企业协会、厦门中小在线组织的投融资对接、专题培训、高端沙龙及国内外大型展会等活动。
 
  【声音】
 
  市经信局
 
  让考核认定活动
 
  陪伴中小微企业一路成长壮大
 
  十年来,我们通过组织开展成长型中小企业考核认定活动,一批具有发展潜力的中小企业在信息服务、融资担保、管理咨询、教育培训、科技创新、创业辅导、市场开拓等各方面得到了政府及社会各界的大力支持,极大地改善了中小企业发展的外部经营环境,也带动了一大批中小微企业得以健康、快速地发展,培育形成了“重点企业为龙头、成长型企业为中坚、小微企业为基础”的企业发展梯队。
 
  但从数量上看,参与考核认定活动的中小微企业毕竟还是少数,在全市15万家中小微企业中仅占很小的比例,希望有更多的中小微企业能够积极参与,抢抓政策红利和经济转型机遇实现可持续发展,让成长型中小微企业考核认定工作陪伴企业一路成长壮大。
 
  企业代表
 
  厦门市特克模具工业有限公司董事长庄向南:
 
  为企业带来更广阔的成长空间
 
  公司自2003年成立至今,是专业从事集成电路半导体引线框架模具设计与制造的专业厂商,主要为国内引线框架生产商提供模具和专业服务,是国内该行业的领先者。
 
  厦门市成长型中小微企业考核认定活动让公司体会到企业发展目标与规划的重要性,也更有了鞭策力和推动力。考核认定中的评信环节,增加了成长型考核认定活动的公信力,在企业的贷款融资方面具有较大的便利性。
 
  考核认定活动也让政府对中小微企业的扶持更有方向性,因为更有成长空间,所以更有机会得到关心和支持。考核认定活动也让企业主或经营者有更多交流与学习的机会,比如优先入选总裁班学习等,能更系统地进行学习经营管理知识,结交更广泛的人脉。总之,该活动提升中小微企业的自身发展意识,推进了企业发展成长。
 
  厦门艾派特服饰有限公司董事长陈方永:
 
  为企业发展起到补充和推进作用
 
  公司主营生产和出口纺织类的宠物床,从2010年成立至今,每年的业务量持续增长,生产规模逐年扩大,目前已经发展成为欧美市场知名的中国供应商。
 
  自2015年公司被认定为厦门市成长型中小微企业以来,市中小企业服务中心、厦门市中小企业协会等单位为公司发展提供了强有力的助力,在政策宣导、业务培训、平台推广等方面,都给企业提供了很好的帮助。
 
  定期举办和推动企业参与产品展销会,如第十三届中国国际中小企业博览会、2016年第36届香港秋季电子产品展;为提升企业的管理提供很多管理培训活动,如中小企业高级研修班、服务月活动等,对帮助企业练内功、用好政策、产品销售推广、实现可持续的健康发展,起到了极大的补充和推进作用。
 
  晋华和佐(厦门)食品股份有限公司
 
  董事会秘书王碧琼:
 
  有助于提升企业知名度
 
  公司主要定位于健康休闲食品的生产研发和销售,在国内销售网络已涉及全国大部分省、市,已成为沃尔玛、家乐福、麦德龙等国内外知名连锁超市及卖场的果冻主要供应商之一。公司产品也已远销海外多个国家,如日本、韩国、英国、法国、比利时等。
 
  公司于2013年至2016年,连续被认定为厦门市成长型企业,提升了公司知名度,有力地促进了公司的品牌建设和发展。在各项活动或政府部门组织的各申报项目,更具有优先权。同时可以享受成长型企业的贷款贴息补贴政策,对公司的发展具有积极的推动作用。
 
  机构代表
 
  兴业银行厦门市分行:
 
  积极支持企业发展
 
  厦门市成长型中小微企业认定活动,历经十年的耕耘前行,规模逐年扩大,影响力不断提升,成为厦门中小企业的盛会。每年的考核认定活动,都吸引了众多中小企业参加。厦门市中小企业服务中心,更是广大中小企业心目中的家园。
 
  考核认定活动举办十年,兴业银行厦门分行也陪伴着中小企业走过了十年,我们积极为成长型中小微企业提供全方位的金融服务,与大家共成长。据不完全统计,对在评级有效期内的成长型企业,我行已同近半数企业建立了信贷关系,信用业务余额近20亿,并综合运用连连贷、循环贷、创业贷、三板贷等创新产品,为他们提供融资便利,节省财务支出,极大地支持了企业的发展。
 
  十年风雨、十年兼程,今天我们又站在了一个新的起点上,我们愿意携起手来,密切政银企协作,共同促进厦门市中小微企业的健康成长,为厦门经济建设再立新功。
 
  中国海峡人才市场厦门分部:
 
  为企业成长提供人才服务
 
  中小微企业在发展壮大过程中,需要不断输入新鲜血液,从而为企业更好地发展储备更优质的人才。本着“求真务实、诚信待人”的服务宗旨,通过厦门特区窗口,辐射闽南金三角,更好地为厦门及周边地区的各类企事业单位和各类人才提供方便、快捷、优质以及个性化的服务。
 
  中国海峡人才市场厦门分部主动作为,携手厦门中小企业服务中心、中小在线每月定期在中小企业公共服务大厅举办专场招聘会,为成长型中小企业提供便捷、高效的人才招聘服务。已面向中小企业营销运营客服、房产建筑物业、金融财会、酒店旅游餐饮、教育培训、快消品、机械电子等行业举办7场人才专场招聘会,服务成长型中小企业约210家。近期我们将继续举办中小企业外贸人才、中小企业物流运输人才等专场招聘会,并继续依托“慧企云”平台为广大成长型中小企业和求职者提供求职招聘交流服务。