据海峡导报报道 继“和君系”上位乾照光电后,厦门又一家上市公司管理层发生了大变动。周一,三维丝的几则公告让市场大跌眼镜,由公司第三大股东提出的罢免实际控制人董事职务的提案,居然获得了通过。这场“内斗”背后,被外界猜测是原副总经理丘国强得到了其他新进股东的“撑腰”。不过,这也引来了深交所的关注函。
 
  三股东提案罢了董事长
 
  三维丝的公告显示,由第三大股东丘国强临时提交的《关于免去第三届董事会董事职务的议案》《关于提名增补第三届董事会董事的议案》获股东大会多数票支持而通过,罗祥波、罗红花夫妇被逐出董事会,丘国强和张煜则被增补为公司董事。有意思的是,《关于修改公司章程的议案》却遭股东会否决。
 
  此前,丘国强提交临时提案时,因其仅持有公司8.62%的股份,与实际控制人罗祥波、罗红花夫妇17.35%的占股有差距,因此被认为是“不可能完成的任务”。但最终,剧情还是发生了反转。
 
  11月14日的股东大会前,罗祥波为三维丝董事长、总经理。在此番被罢免董事长职务后,罗祥波仍将继续担任公司总经理一职。
 
  而丘国强为三维丝发起人股东之一,曾长期在公司担任董事、副总经理职务。2015年7月,在三维丝股东大会审议中,丘国强未能当选董事,随后董事会决议不再聘任丘国强为公司副总经理。但其继续持有上市公司3224.76万股(占总股本8.62%),目前为上市公司第三大股东。
 
  可能获得新进股东支持
 
  时隔一年多,丘国强“卷土重来”,被认为是得到其他股东的支持。
 
  从14日股东大会的表决情况来看,同意罢免罗氏夫妇的股数均为1.29亿股,除中小股东所投的4021.27万股,以及丘国强的3224.76万股之外,还有5653.97万股支持票。
 
  而在今年一季度,通过重组新进入上市公司股东榜的厦门坤拿商贸有限公司、厦门上越投资咨询有限公司合计持4487.45万股。由此,外界猜测,丘国强此次“得手”可能是获得了上述新进股东的支持。
 
  深交所发出关注函
 
  不过,深交所的一个关注函,却使这个猜测扑朔迷离。同在11月14日,深交所发出的关注函中提到,2016年3月29日,三维丝完成了对厦门珀挺100%股权的收购,其控股股东为坤拿商贸,实际控制人为廖政宗。廖政宗通过坤拿商贸间接持有公司9.44%的股权,并作出不主动谋求、不联合其他股东谋求上市公司实际控制权以及不联合其他股东通过提议召开临时股东会等方式选举和罢免现任董事会成员的公开承诺。
 
  对此,深交所要求坤拿商贸、廖正宗补充说明是否与其他股东签署一致行动协议,并结合其在本次股东大会上的投票表决情况补充说明是否违反其作出的公开承诺。
 
  同时,深交所还要求公司详细说明,丘国强是否在本次股东大会上说明提议免去罗祥波、罗红花董事职务的理由,罗祥波、罗红花是否就该临时议案及后续计划做出相关说明,如有,请公司予以明确说明。
 
  另外,深交所就罗祥波、罗红花不再担任公司董事,要求公司结合目前股权结构、董事会构成等补充说明公司实际控制权是否发生变化,该事项对公司生产经营的影响,以及公司拟采取的应对措施。
 
  关注函要求三维丝于11月15日书面说明回复。