换了董事长后,又换总经理,还公告称原总经理“滥用职权,严重影响公司的正常经营”;第一大股东告到法院;深交所再发关注函……
 
  继实际控制人被“选出”董事会后,时隔不到十天,厦门上市公司三维丝“内斗”再起波澜。周二和周三,公司连续发布的公告,字里行间令股民们感受到了背后的“刀光剑影”。
 
  三维丝选出新董事长
 
  11月14日,三维丝举行的股东大会上,公司实际控制人罗祥波、罗红花夫妇被“选出”董事会,丘国强和张煜则被增补为公司董事。
 
  22日上午,三维丝第三届董事会第15次会议上选出了新的董事长,廖政宗、丘国强分别当选正、副董事长。公开资料显示,今年3月,三维丝完成了对厦门珀挺100%股权的收购,其控股股东为坤拿商贸,实际控制人为廖政宗。廖政宗通过坤拿商贸间接持有公司9.44%的股权。
 
  这次会议应到董事9人,实到董事8人。最终,选举正、副董事长的方案获得7票赞成,还有一票弃权。看来,廖政宗、丘国强一方已在董事会占据优势。
 
  第一大股东告到法院
 
  罗祥波、罗红花夫妇并未闲着。
 
  三维丝周二发的公告称,公司已收到股东罗红花的邮件通知。罗红花认为,14日股东大会决议的内容及召集、召开程序违反了《公司章程》的规定,应予以撤销。
 
  罗红花于21日向翔安区法院提起民事诉讼,请求撤销该股东大会决议。法院当天立案受理。据三季度末的数据,罗红花持有公司17.35%的股份,是第一大股东。
 
  与此同时,三维丝的监事会也“呛声”了。21日召开的监事会会议,审议并通过了关于14日股东大会召集召开程序、决议内容违反《公司章程》的议案,关于22日董事会会议召集程序违反《公司章程》的议案。
 
  监事会指出:对于14日股东大会审议的任免董事的议案,独董未依《独立董事工作制度》第十八条的规定发表独立意见,且董事会发布的股东大会通知中未依《公司章程》第五十二条的规定披露独立董事意见。同时,丘国强提议免去罗红花及罗祥波董事职务时没有说明任何理由,而依据《公司章程》第九十二条的规定,股东大会不得无故解除(任期届满前的)董事职务,该决议内容违反了《公司章程》的规定。
 
  这次监事会会议,应出席3人,却只来了2人。未出席的监事周荣德认为,由总经理罗祥波提议召集的本次监事会的召集程序违反公司《监事会议事规则》,从发出通知到会议召开只有1个小时时间,不认同本次会议程序是合规合法的。
 
  周荣德为珀挺机械工业(厦门)有限公司副总经理,今年4月就任三维丝监事。
 
  公司总经理也被换了
 
  才过两天,“剧情”进一步演变。
 
  昨天,三维丝又连发多份公告称,22日下午,第16次董事会会议召开。因公司总经理罗祥波滥用职权,严重影响公司的正常经营。为维护公司及广大投资者的利益,公司董事会决定解聘罗祥波公司总经理职务。罗祥波不再担任公司任何职务。
 
  与罗祥波一同被解聘的,还有审计部负责人孙艺震。公告称,孙艺震伙同罗祥波滥用职权,扰乱公司正常经营秩序,严重违背审计部独立性原则。
 
  同时,经公司董事长提名及董事会通过,决定聘任朱利民为公司总经理。
 
  朱利民为北京洛卡环保技术有限公司董事、沈阳洛卡环保工程有限公司董事长,2015年7月起任三维丝公司副总经理。
 
  深交所三度发函关注
 
  “内斗”引来了深交所的目光。22日,深交所对三维丝董事会发出关注函,要求说明21日的监事会会议召集,以及14日的股东大会召集与召开程序、决议内容等,是否符合相关规定。
 
  关注函还要求,补充说明公司实际控制权是否发生变化,以及廖政宗担任公司董事长是否违背了其作出的公开承诺。请独立财务顾问进行核查并发表明确意见;补充说明公司董事会成员变化对公司日常经营是否造成重大影响。如有,请补充披露解决措施。
 
  这已是本月深交所对三维丝发出的第三份关注函。