神秘谷是北京一家从事虚拟现实产业的高科技小微企业。仅有20多个人的公司成立只有一年,就拥有了定位系统、人机交互系统、定位系统及方法、可穿戴式动作捕捉设备等25项国际国内专利。这些技术在虚拟现实、影视动画及特效领域有着广泛的应用。据企业负责人赵阳介绍,神秘谷2017年的硬件系统销售及软件开发收入保守预估能达到人民币4000万元以上。
 
  小微企业持续发展需要依靠创新,国家政策和各级政府能否为小微企业创新发展营造良好环境至关重要。近日全国人大常委会启动了中小企业促进法的修法程序,这是该法自2003年实施以来的首次修订。
 
  记者了解到,此次法律修订的最大原则即是强化政府对中小企业的扶持力度。对《中小企业促进法》(修订草案)将现行法律由7章扩展为10章,由45条增加为62条。其中,修改主要集中在融资促进、创新支持、保障中小企业公平参与市场竞争等方面。
 
  上海小微企业发展现状与需求调查报告的一项最新调查显示,开展创新活动的小微企业还有可能要面对人才留用困难、资金短缺、平台支撑薄弱3个制约创新的主要瓶颈。调查显示,信息传输、软件和信息技术服务业开展创新活动最活跃,创新企业数占行业企业总数的比重高达54.0%。引领小微企业创新作用较为明显。但人才留用不容易,技术人员缺口大、流动性高严重制约了小微企业创新能力的提升。其次,资金有限融资难。被调查企业表示,创业阶段企业资金充足率仅为6.7%。而且小微企业由于有形资产少,缺乏贷款抵押或担保,经营稳定性差,银行贷款难等融资困难。在开展融资活动企业中,24.7%没有融到任何资金,31.2%融到部分资金,但所融资金占所需资金比例不及四成。再次,平台支持较薄弱。近年来,上海市支持“双创”支撑平台的各项政策不断出台,一定程度上增强了小微企业开展创新活动能力。但由于各类支撑平台尤其是社会资本创办的平台还处在初期发展阶段,承载能力和覆盖面有限。
 
  虽然调查来自上海,但反映的情况在全国的小微企业发展中却存在普遍性。此次,《中小企业促进法》(修订草案)中对这些情况也作出了专门考虑。例如,在涉及“融资难”这个制约中小企业发展的老大难问题上也作出重要修改,例如“要求银行业监管机构对金融机构开展小型微型企业金融服务实行差异化监管;政策性金融机构应当采取多种形式为中小企业提供金融服务。”
 
  政策法规出台了,对中小微企业发展的重视和支持无须赘言,但政策的落地和实施还需要各级政府、社会相关部门具体执行及有力监督,也需要中小微企业自身的努力。(经济日报记者 李佳霖)