海洋经济的发展壮大,离不开海洋科技的支撑,而海洋科技要与市场实现成功“联姻”,对接平台很关键。
 
  11月4日至5日,作为2016厦门国际海洋周重要配套活动之一的海洋科技成果转化洽谈会在厦门市海沧创新展示中心成功举办,洽谈会不仅为一批极具发展潜力的海洋创新型科技项目的投资与合作进行牵线搭桥,同时也向境内外客商充分展示了我市乃至南方区域的海洋科技创新实力。
 
  本次洽谈会由国家海洋局东海分局、福建省海洋与渔业厅支持,厦门市加快海洋经济发展领导小组办公室、厦门市海洋与渔业局主办,厦门南方海洋研究中心秘书处承办。两天时间,洽谈会就吸引了800多名来自国内外有关部门、涉海企业、项目单位的嘉宾入场参观洽谈。
 
  厦门南方海洋研究中心(以下简称“南方中心”)海洋科技成果转化洽谈会此前已成功举办两届,并在今年升级为2016厦门国际海洋周海洋科技成果转化洽谈会,不仅展览和会谈的规模得到扩大,展区面积超过了700平方米,而且还首次移师自贸区内举办,进一步扩大了海内外影响力。
 
  发布最新成果促进交流合作
 
  本次洽谈会从突出海洋科技成果展示和产业洽谈合作的角度出发,共有80家省内外海洋科技创新企业和海洋科技创新研究单位参展,范围涵盖海洋生物与医药、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务等类型企业和项目。展会采用实物样品为主,图片、影像、模型、现场演示、互动相结合的形式,共设立40个展台、55个展板对市内外涉海单位海洋创新成果、南方海洋创业创新基地、海洋产业公共服务平台等进行展示,为广大涉海高校、科研院所、企业现场提供了洽谈对接平台,促进了交流与合作。
 
  除了展示洽谈外,洽谈会还进行了成果发布、推介和项目启动,会议共发布了25项实施成果和专利,这些成果是从2012-2016国家海洋经济创新发展区域示范项目、厦门市海洋经济发展专项资金暨南方中心项目征集到的106项中精挑细选出来的较为成熟的阶段性成果。
 
  洽谈会的另一项重头戏是对新落成的南方海洋创业创新基地进行了推介,重点介绍基地的基本概况、招商方案、扶持政策、管理办法等,发布推介入驻企业和团队创新成果,并现场邀请涉海创业创新团队及小微企业入驻,还宣传推介了部分较具代表性的厦门南方海洋研究中心海洋产业公共服务平台,并介绍了南方中心牵头推出的海洋产业创业投资基金与海洋助保贷等海洋金融服务。
 
  值得一提的是,洽谈会上还举行了2016年南方中心、厦门市海洋经济发展专项资金项目启动签约及南方海洋创业创新基地团队、企业入驻签约仪式。据了解,2016年厦门市海洋经济发展专项资金及南方中心项目共立项10项,项目总投资8549万元,补助资金2788.61万元。南方海洋创业创新基地第一批共引进项目13个,其中孵化区入驻企业6家,众创空间入驻团队7个,这些新项目的投入和启动,将进一步壮大我市的海洋科技创新实力。
 
  项目入驻基地可享政策“红包”
 
  昨日,第一批入驻南方海洋创业创新基地的13个项目企业与基地方面进行了现场签约,这标志着厦门又一处创新聚集地的诞生。
 
  记者从南方中心了解到,南方海洋创业创新基地是厦门市建设的首个海洋创业创新基地,基地由厦门南方海洋研究中心、厦门市海洋与渔业局推动建设,鼓励涉海科技人员自主创业,推进海洋科技成果转化与产业化,主要为涉海创业和创新团队提供适合海洋产业发展的“拎包入住”式服务,支持涉海项目孵化。基地主要承载两种业态,一是处于种子阶段的项目,基地以众创空间的形式为团队提供公共硬件支持;另一种是进入孵化阶段的项目,基地为新设立的公司提供物理空间相对独立的场地。
 
  既然是“创新”基地,入驻企业自然全都来自最前沿的海洋战略性新兴产业,范围涵盖海洋生物医药与制品、海洋高端装备、海水淡化与综合利用、海洋高技术服务业等。南方中心相关负责人告诉记者,基地不仅将为入驻企业提供优质的硬件服务,更重要的是,入驻基地的项目将获得不少政策“红包”,譬如租金和配套补助、研发创新扶持、投融资服务、研发经费补助、人才保障补助和其他招商优惠政策等。
 
  创新金融服务解决融资问题
 
  我市海洋部门积极创新金融服务,为海洋创新型企业解决融资难问题,助力海洋科技创新扬帆起航。
 
  2016年1月7日,市财政局、市海洋与渔业局携手厦门建行、厦门市担保有限公司、厦门市金原担保有限公司签署“海洋助保贷”业务合作协议,为厦门涉海的中小微企业提供融资支持。这是政府、银行、担保机构积极落实国家海洋强国战略布局,共同助力厦门海洋实体经济的一项重大举措。市海洋与渔业局通过“海洋助保贷”业务积极引导信贷资金流向,定向扶持我市涉海中小微企业,目前已支持企业增加贷款1460万元。
 
  省市两级政府还投入5000万元作为引导基金,再从社会募集其他资金,推出基金总规模不低于1亿元的海洋产业创业投资引导基金。南方中心管委会办公室多次召开会议研究讨论,确定了海洋产业创投基金的基本框架,并明确以海洋工程装备制造业、海洋生物医药业、海水综合利用业、现代海洋服务业等海洋战略性新兴产业为主的投资领域。为最大限度地支持本省创新,基金规定原则上在福建省内的投资比例不低于60%,争取达到80%,在厦门市范围内的投资比例原则上不低于40%。目前,储备了一批优秀海洋科技项目的南方中心正积极向基金管理机构推荐海洋经济项目。
 
  【名片】
 
  厦门南方海洋研究中心
 
  自2012年11月2日正式揭牌运行以来,厦门南方海洋研究中心以增强海洋科技创新能力、提高海洋科技成果转化和产业化水平为工作导向,不断拓展功能,推动区域海洋产业转型发展。四年来,南方中心共策划实施海洋经济项目119项,落实国家省市财政扶持资金5.32亿元;积极开展海洋“助保贷”业务,已为海洋中小企业提供贷款1460万元;加快筹建海洋产业创投基金,基金总规模不低于1亿元;投资915万元完成南方海洋创业创新基地改造工程,打造“拎包入住”海洋产业孵化器及众创空间;推动区域海洋平台资源开放共享,今年前三季度提供开放共享服务2000余次。