厦门中小在线网讯 (文/王应武 图/蔡伟士)12月15日,2016年小微企业还贷应急资金及银行融资座谈会在市中小企业服务中心召开,会上围绕新修订的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》和我市小微企业信用贷款风险补偿金政策的落实,政府和银行展开深入交流。
 
  政企双方都强调做好流程衔接
  市经信局企业处、市财政局企业处、厦门银监局等相关政府部门负责人出席座谈会,市中小企业服务中心主任李闽豫主持。19家在厦银行的小企业部、小微金融部、公司业务部、零售业务管理部等的负责人参加座谈。
  座谈会上,市中小企业服务中心副主任何勇首先简要说明了《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》最新修订的要点,主要体现在简化审批流程,方便企业申请。
  会上,在我市积极对接开展小微企业还贷应急资金业务的兴业银行、中国银行、建设银行等先后介绍了业务办理情况和业务经验,并提出了一些相关建议。兴业银行厦门分行小企业部总经理陈志斌介绍,政府部门今年加大力度推出的小微企业融资扶持政策,与银行内部的信贷业务流程要求还是有差异的,银行内部加强了对政策的宣传和业务培训,在每一笔"过桥"业务中,企业、银行、政府部门三方的提前沟通、衔接很重要;同时,银行业务在涉及财政资金时也是很谨慎,必须做好风险控制。他总结,一是在对申请的准入上有筛选;二是注意衔接,企业和银行抓紧时间重新授信;三是三方都要加强细节上的配合。
  建设银行厦门分行小企业业务部总经理戴维弘介绍,该行积极响应政策拓展小微企业融资,特别是在引入信保资金和政府风险补偿资金的中小微企业信用贷款上加大了力度。他还表示,建行正在加强系统开发,争取早日实现小微企业全流程网上自助申办信用贷款。
  市财政局企业处副处长高嵩表示,根据近年小微企业还贷应急资金的实际办理中的难点,新修订的管理办法做了及时优化,他非常赞同银行做好内部规范管理和风险控制,做好业务流程的衔接对接,让该项业务在银行内部有基础,形成封闭安全运作的闭环。
  厦门银监局股份处副处长方易表示,厦门的各家银行要加强交流学习,借鉴本地和国内的优秀同行,在小微企业无还本续贷产品的研发、推广上更进一步,用好、用足、用活政府推出的融资扶持政策,帮助小微企业发展。
  市经信局企业处处长骆秀春表示,目前厦门的小微企业还贷应急资金政策和信贷风险补偿资金政策,分别在"免费使用"和"政府代偿比例(70%)高"这两点上,都是国内领先的,但本地银行落实小微贷款的规模仍与政策目标有差距。她希望各银行能够借鉴好的同行做法,在对一线业务员的业绩考核和风控管理上,能更加合理优化,提高开展小微企业贷款的积极性。
  市中小企业服务中心主任李闽豫在会上指出,近几年不断优化完善了中小微企业融资扶持政策体系,中心一直将做好融资服务作为服务中小微企业的工作重点,也希望各家银行积极地用好政策,向业务开展好的银行对标学习,从观念认识上更加重视、从打破内部政策限制等方面寻求突破,让政策惠及更多的中小微企业。 
  会上,厦门银行、工商银行等还介绍了接力贷和网上银行续贷产品及业务开展情况。政银双方还讨论明确了还贷应急资金不宜认定为第三方资金,对申请相关业务的小微企业的信用评级不降低等。
 
  还贷应急资金新政:流程简化、额度灵活
 
  11月17日,市财政局、市经信局引发了新修订的《厦门市小微企业还贷应急资金管理办法》(厦财企[2016]68号)。
  相比之前的政策,主要在审批流程、资金拨付、办理时间等方面做了简化优化(如下图)。
 
  同时,在单个小微企业的申请额度上,继续保留"单笔最高不超过1000万元,当年累计使用还贷应急资金总额不得超过2000万元"的同时,废除了"一年内最多使用2笔"的规定,实际上能够支持企业更加灵活地申请2次以上。据悉,单笔申请的下限或将进一步明确为100万元。
  根据新政策,还贷应急资金由市经信局、市财政局负责监督管理,并由厦门市中小企业服务中心实施受理、审批、发放、收回等日常运作。有续贷"过桥"需求的小微企业,在自测符合政策条件后,应提前找银行做单笔授信,然后按要求准备材料,让银行签字盖章,再到中心审批。
  2016年截止至11月,办理还贷应急资金72笔,累计发放金额30913.1万元,已超过去年全年的办理总金额。
 
相关链接:市财政局、市经信局:关于印发厦门市小微企业还贷应急资金管理办法的通知