《福建省人民政府办公厅关于推广政府和社会资本合作(PPP)试点扶持政策的意见》共七项优惠政策,给予PPP项目实实在在的扶持与优惠。主要体现在三个方面:
 
  一是鼓励市县政府积极运用PPP。2015-2017年,对于经认定符合相关标准的增量项目:5000万元以上、1亿元以下的奖励50万元;1亿元以上每增加1亿元再奖励30万元;单个项目奖励额不超过500万元。列入财政部PPP示范项目的,奖励金额按上述标准增加20%。对经债务清理核实的存量项目,按化解政府债务规模的3‰给予奖励,单个市、县(区)累计奖励额不超过300万元。同时符合上述两项奖励政策的,按照就高原则不重复奖励。目前,省财政已对福州、泉州、三明和南平等地四个项目实施地政府奖补项目前期费用合计1340万元。
 
 
  二是加强财政资金对PPP项目的引导。对符合条件并运用PPP模式的交通、能源、市政、水利、信息、环保、保障性安居工程、医疗和养老服务等公用事业和基础设施建设项目,优先安排专项补助,并可适当上浮补助标准,上浮比例不超过10%。
 
  三是增强项目融资能力。省财政明确将逐步安排5亿元省级PPP项目增信资金,通过建立增信机制,为PPP项目融资提供增信支持,以增进PPP项目信用等级、提高授信额度和降低融资成本。积极利用国际金融组织贷款和外国政府贷款;对接财政部PPP融资支持资金、各类保险投资基金和全国社保基金等多渠道资金;鼓励省属企业、各类产业投资基金等参与各地PPP项目合作,以扩大PPP项目资金来源渠道。对通过上市融资的项目公司,挂牌当年给予不超过30万元的补贴。
 
 
  下一阶段,省财政厅在继续做好前期工作的同时,还将从以下几方面,推动试点工作开展。一是选好选准项目。在全省组织开展对列入省委省政府行动计划项目、现有地方政府债务存量项目的甄别,筛选挖掘价格调整机制相对灵活、市场化程度相对较高,易经营、能赢利的,同时也是地方政府急需做的项目来吸引社会资本参与,运用PPP方式合作。二是加强项目推介。主动向中央部委推荐,争取我省有更多项目纳入中央各部委试点范围;依托省政府驻外办事处和闽籍商会等平台,宣传推介我省PPP项目;举办PPP项目专项推介会,吸引专业强、有实力、层次高的社会资本参与我省PPP项目的建设和运营。三是完善落实政策。研究综合运用增信资金、合作贷款和信用担保等金融工具,主动对接财政部PPP项目引导资金、国际组织资金和外国政府贷款资金等,扩大PPP项目的融资渠道。