在全国股转公司相关负责人发言即将改革新三板投资者适当性制度后,周三,新三板市场翻红,三板做市指数尾盘拉升,收至1083.22点,涨幅0.03%。全天成交额为10.27亿元。
 
  周二,股转公司市场发展部总监孟浩在杭州表示,证监会新出台的投资者适当性管理办法更贴合实际,为下一步新三板投资者适当性的改革带来指引,具体规定很快就会出来。
 
  12月16日,证监会发布《证券期货投资者适当性管理办法》(下称“办法”),将投资者分为专业和普通两类,其中专业自然人投资者必须金融资产不低于500万元,或者最近3年个人年均收入不低于50万元;同时,具有2年以上金融投资经历或金融相关工作经历,或者有金融相关职业认证。
 
  该办法与新三板目前对自然人投资者门槛的要求有所放宽。“大家最关心的自然人门槛,五百万这个数没有变,可是它的口径变了。”孟浩认为,新三板原来的投资者适当性是证券类资产,现在以金融类的资产统计是扩大口径范围。一些人喜欢不同的风险偏好,做不同的资产配置,所以不能用这么小的证券的口径来看。
 
  此外,根据办法,金融资产不低于300万元,或最近3年个人年均收入不低于30万元,且具有1年以上金融投资经历或者金融工作经历的“自然人投资者”可以申请转化为专业投资者。
 
  由于新三板实行严格的投资者适当性管理,市场一直对降低投资者准入门槛的期待较高。在监管者明确暂不降低投资者门槛后,市场情绪一度低迷,量价持续下跌。但是,孟浩发言后,周三市场行情仍没有受到明显的鼓舞。
 
  中科沃土基金董事长朱为绎对《第一财经日报》表示,行情没有这么快反应,降门槛也不可能带来太多的资金进来,但是最近一个月来新三板交易量增加了不少,现在是布局的好时候。
 
  资深个人投资者大胡告诉本报记者,新三板投资者比较理性,如果不是真正的降门槛,就不会有大的行情。预计明年7月再分创新层后仍不会降低投资者门槛。
 
  兴业证券研究员代云龙则认为,投资者门槛不是市场的实质问题,重要的是投资者对市场是何种预期,目前来看新三板还是一个类PE的市场,与A股市场有所不同。在这样的预期下,投资者很难有入场的冲动,市场通过二级市场产生比较明显的资金流动形成行情是比较困难的。
 
  公开资料显示,目前新三板合格投资者户数仅有30万左右,其中相当一部分是只交易自家股票的受限投资者,每天参与交易的活跃投资者只有5000户左右。