从国内情况看,从传统的“政府包揽式”的公共服务向PPP转变,不仅是简单的、技术层面的“方式更新”,更是适应“转变政府职能、优化资源配置、深化改革开放”要求的一次体制机制变革。当前,经济继续平稳较快增长的不确定因素较多,筹集经济发展所需资金的压力也较大。同时,各级政府着力化解地方融资平台债务风险、提高公共产品供给效率和质量的背景下,积极引进和应用国际社会在公共服务领域广泛采用的PPP模式,吸引社会资本参与公共基础设施的建设和运营,提供公共产品和服务,不仅有助于缓解财政支出压力、化解地方融资平台债务风险;更有助于加快政府职能转变、提高政府治理能力。
 
 
       从国际运用PPP情况看,英国、法国、德国、加拿大、澳大利亚、新西兰和日本等发达国家的经验较为成熟,项目涉及道路、轨道交通、燃气、供水、污水处理和垃圾收集等传统行业,以及监狱、学校、医院、国防和航天等各大领域,实施效果总体良好。澳大利亚1美元的政府投资可以带动约16美元的私人资本参与投资;加拿大运用PPP 10年(2003-2012年)建设和运营121个PPP项目,共增加资本投入512亿美元,创造52万个就业岗位,增加经济产出920亿美元;英国PPP项目在效率方面优势明显,89%能按时完成或者提前完成,资金成本节约19%,运营成本节约34%,整体生命周期节约17%,而未采用PPP的项目70%延迟交付,73%项目超出预算。