要跨年了,“钱紧”吗?近期的资金面趋紧,银行同业拆借利率连连出现普涨态势,银行理财产品也跟着来了一波“翘尾”行情,预期收益率逾4%的产品大量浮现。不过,因监管加强、市场利率中长期看跌等因素,有分析人士认为,明年的收益还将趋降,一段时间内,目前的“翘尾”行情或是末班车。

  收益“超4”

  银行理财再现“翘尾”效应


  “你看,这个月收到的银行短信,收益率都是在4%以上,而且一点点往上涨。”昨天,市民温女士刷着手机展示一条条短信。一条来自兴业银行的短信显示,5万元起售的100天期理财产品,预期年化收益达到4.5%。

  “之前经常都是4%以内的收益率,低的都没兴趣看了。”温女士说。

  今年以来,银行理财产品的预期年化收益节节走低,平均水平滑入了“3时代”,让不少投资者心灰意冷。但临近年末,“年终巨惠”、“年终理财爆款”等宣传用语频频闪现。像厦门农商行近期发售的产品中,有一款5万元起点的产品,预期年化收益率4.7%;另一款10万元起点的新客户专享产品,预期年化收益率4.9%。此外,大银行也不断推出超过4%收益的产品。

  有统计数据显示,上周248家银行共发行了1424款银行理财产品(包含封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品)。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为3.93%,较上期上升0.10个百分点。

  莫失良机

  这波行情过后收益或还会跌


  每到年底,市场资金流动性都会偏紧,促使市场利率升高,各类理财产品的收益率会出现“年末翘尾”效应。

  融360分析师称,最近一个月包括余额宝、微信理财通在内的很多货币基金收益都出现了回升的情况,银行间资金利率接连多日上升,11月7天shibor利率连续16个交易日上涨,创下15个月新高。可见,市场利率已经出现收紧的趋势。

  不过,从中长期来看,市场利率仍然在下降通道之中,通俗来讲就是,理财产品利率会只跌不升。因此,抓住年末收益“翘尾”或企稳的阶段购买银行理财产品,对投资者来说比较划算。错过这波机会,等到2017年银行理财收益率有可能继续下跌。

  不仅市场利率中长期看跌,今年以来,监管也有加强的态势。据悉,从明年一季度开始,央行将表外理财纳入宏观审慎评估(MPA)广义信贷指标。“央妈”由此可摸清各个银行表外理财业务增速情况,并通过MPA打分来限制银行表外理财业务增速。此举或意味着近几年来金融大跃进尤其是银行理财大跃进的终结。

  对于普通市民来说,这些金融词汇或许很晦涩,但其带来的影响却不可无视——表外理财业务收缩,银行理财收益或将继续下行。(钟榕华)