由王宝强自导自演的电影《大闹天竺》还未上映,就先陷入P2P平台集资诈骗风波。互联网金融理财平台“京金联”以电影《大闹天竺》名义进行影视众筹,募集的资金已无法兑付,总金额多达20亿元。
 
  当下,临近年关,正是P2P网贷行业“每年一考”的关键时候,行业的“洗牌潮”也将进一步加剧。年底仍选择P2P的投资人,更要费尽更多心血来确保自己的资金安全“过冬”。业内相关专家告诉投资者,按照四个标准,去筛选P2P平台。
 
  近日,一份《金融蓝皮书:中国互联网金融行业分析与评估(2016~2017)》发布。据介绍,2016年网络借贷行业进入规范化的净化洗牌期,截至11月底,运营平台数量下降到2534家。
 
  过去一年,网络信贷平台数增速有所放缓,不过绝对数量仍创历史新高。截至11月底,网络借贷平台数量累计达到5879家,累计历史成交额也突破了3万亿元大关。不过,截至目前,已经有3345家平台停业,仅上个月就有98家网贷平台遭淘汰。
 
  据专家介绍说,眼下网贷行业正遭遇“生死大考”,一方面是基于监管给予的过渡期有限,合规建设工作亟须在配套细则指导下快速推进;另一方面受困于行业资产端竞争加剧,洗牌潮下不正当竞争日益严重。
 
  投资人可通过四个方面对P2P平台进行筛选,最大限度确保资金安全。如果有一个达不到标准,投资者就要谨慎选择。
 
  一看收益率
 
  在王宝强电影卷入的P2P平台集资诈骗风波中,互联网金融平台发布的是一款名为“娱乐宝1号”的理财产品,期限为12个月,预期年化收益率高达13.8%+0.5%=14.3%。
 
  当前,银行一年定期存款收益率上浮之后,还不到2%,而P2P平台可以做到14%以上,这对投资者来说,的确具有相当大诱惑力,不过风险同时也增加了。在目前经济形势下,P2P平台如果能够保持10%左右年化预期收益率,就算比较不错了。
 
  二看公司背景
 
  P2P平台有实力,才能更好做到合规性,平台背景与其合规程度相辅相成。国资系、上市公司系背景平台拥有丰富资源和强大团队,在平台合规性整改中拥有先天优势。
 
  目前,累计获得风投的P2P平台数量达到121家、国资系平台数量达到155家、上市公司系背景的平台数量达到113家,银行系背景平台数量为16家。
 
  三看平台信披
 
  今年10月底,中国互联网金融协会《互联网金融信息披露个体网络借贷》正式发布,分别从从业机构信息、平台运营信息、项目信息三个方面定义并规范了96项披露指标,披露内容包括年度报表、股东高管、资金存管等信息,目前已有部分P2P平台开辟了信披专区,信披越真实、越具体的平台风险系数也就越低。投资者不要听信业务员,要查询到这些信息。
 
  四看资金存管
 
  作为监管要求的硬性门槛,银行存管可以做到资金和交易分开,避免资金被挪用的危险。由于银行存管对P2P平台资金实力、运营规范均设有较高门槛,因此可将其作为筛选平台的参考依据之一。真正银行资金托管的平台,有明确的合作银行,投资人在银行可查询个人账户。
 
  银行能同意托管的P2P平台,相对来讲,安全性就比较高了,只要自身能够控制借贷还款的风险,基本就可以正常运转下去。四个标准少一个就有较大风险。