厦门中小在线网讯(文、图/王应武)12月29日下午,市中小企业服务中心举办公益培训,主题为"营改增对企业的影响和应对措施暨交通银行信贷政策介绍",40多家中小企业代表参加。厦门欣广税务师事务所有限公司、交通银行厦门分行、市中小企业协会等承办了本次公益培训。
  市中小企业服务中心主任李闽豫、交通银行厦门分行小企业金融部总经理邱永生出席了活动。
  厦门欣广税务师事务所有限公司总经理、高级会计师林溪发,为大家讲解了今年"营改增"后,企业如何应对新政策,优化税收筹划。林溪发首先引用美国政治家富兰克林的名言--人生只有两件事不可避免,一个是死亡,一个是纳税;他借此指出既然不可避免,就应该认真关注对待纳税,不断地优化、筹划。他结合大量实际案例或虚拟情形,重点给出了关于营改增应对的"九大建议":合理利用过渡期政策,合理选择纳税人身份(小规模纳税人/一般纳税人),合理转换纳税人身份,合理选择供应商,合理利用"差额征税"政策,合理核算兼营业务,合理规划混合销售,合理规划进项税额抵扣等。林溪发还分行业解读了《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税[2016]140号),提示有关条文细节。
  厦门欣广税务师事务所有限公司还向与会者发放分享了编印的《2015年度企业所得税汇算清缴资料》材料。
林溪发老师正在分享
  交通银行厦门分行小企业金融部高级产品经理庄炳丽,介绍了交行小企业金融服务方案和特色,重点介绍了该行的"快捷抵押贷"等中小企业信贷产品,以及利率优惠情形等定价政策。该行小企业信贷利率一般按照基准利率上浮30%来执行,抵押率低、本地小企业认定等情形可下调5%,有国有担保公司(与交行合作的金海峡等四家)担保的利率可下调15%。