福建省人民政府台湾事务办公室、福建省人民政府新闻办公室29日组织部分中央和境外驻闽媒体、福建主流媒体,结合网络投票结果,评选出“2016年闽台关系十大新闻”。它们分别是:
 
  一、福建率先放宽台胞申办个体工商户经营范围。
 
  1月,国家工商总局、福建省人民政府联合发布公告,台湾居民在福建自由贸易试验区注册登记个体工商户的营业范围放宽至129项。
 
  二、“台厦蓉欧”班列正式连通。
 
  4月24日,首批来自台湾的货物搭乘“厦蓉欧”班列前往欧洲。“台厦蓉欧”班列正式连通,形成一条跨越海峡、横贯亚欧大陆的物流大通道。
 
  三、俞正声出席“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇交流活动。
 
  6月11日,第八届海峡论坛期间,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到厦门海沧出席“乐业两岸 创享未来”青创先锋汇交流活动,与两岸青年创业、就业和实习代表进行了交流座谈。
 
  四、福建新增三个海峡两岸交流基地和四个海峡两岸青年创业基地、示范点。
 
  6月,国台办宣布福建晋江五店市传统街区、三明尤溪朱熹诞生地、南平武夷山朱子故里为海峡两岸交流基地。8月,国台办公布第四批海峡两岸青年创业基地、示范点名单,福州海峡两岸青年创业孵化中心、厦门云创智谷、平潭台湾创业园、泉州福建闽台农产品市场名列其中。
 
  五、银团贷款助力两岸半导体产业合作。
 
  7月28日,国家开发银行厦门分行牵头厦门7家银行组成银团,与台湾联华电子旗下联芯集成电路制造(厦门)有限公司,签署10亿美元贷款合同,支持其集成电路制造。
 
  六、《天下妈祖》两岸同步播出。
 
  10月9日,由福建省广播影视集团海峡卫视倾力打造的大型人文纪录片《天下妈祖》在两岸同步播出。这是首部以全球知名妈祖庙及其信众为主角的纪录片。
 
  七、《台湾族谱汇编》在京发布。
 
  10月15日,由闽南师范大学闽南文化研究院策划编辑的《台湾族谱汇编》首发式在北京台湾会馆举行。此次整理出版的200余部台湾地区民间族谱,均为首次披露。
 
  八、东山关帝金身首次赴台巡安。
 
  福建东山关帝金身10月首次起驾赴台,展开长达七十多天的环岛巡安活动。
 
  九、2016年两岸企业家峰会年会在“两门”举办。
 
  2016年两岸企业家峰会年会11月6日在金门开幕,11月7日在厦门闭幕。两岸900多位企业界人士踊跃参会,围绕“企业创新合作,产业融合发展”主题进行讨论,达成许多共识,并签署多项合作意向协议。
 
  十、福建古雷石化有限公司揭牌。
 
  11月7日,由福建炼油化工有限公司和台湾旭腾投资有限公司合资成立的福建古雷石化有限公司揭牌仪式在厦门举行。这是两岸石化业合作发展史上的一个重要里程碑。