眼看2016即将过去,又到了总结过去、展望未来的时候。明年厦门将怎么推动经济工作呢?昨日上午,厦门市召开全市经济工作会议,学习贯彻中央、全省经济工作会议精神,进一步落实省、市党代会部署,总结厦门今年经济工作,分析当前形势,研究部署明年经济工作。

  会议由省委常委、市委书记裴金佳主持并讲话。市委副书记、代市长庄稼汉作具体部署。市领导郑道溪、张健、陈家东、陈秋雄等出席会议。

  分析

  明年厦门经济有利因素更多


  裴金佳在讲话中不仅总结了厦门市今年经济工作,还分析了厦门当前的经济形势。他指出,要正确看待经济发展形势,增强做好明年工作的信心。

  裴金佳说,今年以来,厦门经济保持平稳健康发展,经济发展的质量和效益不断提高,供给侧结构性改革扎实推进,重大项目建设进展顺利,改革开放持续深化,民生保障水平稳步提升,较好实现了“十三五”良好开局。“我们要清醒看到,明年发展的内外部环境依然复杂严峻。”裴金佳提醒,厦门产业转型升级、发展动能转换尚未完全实现,工业、民间投资占全社会投资的比重偏低,人才不足、招工难等问题突出。

  裴金佳同时指出,从政策环境、增长潜力、质量效益等方面来看,有利因素更多,做好明年全市经济工作,关键在用好机遇,扬长补短,主动作为。

  裴金佳强调说,明年厦门将承办金砖国家领导人第九次会晤,这对厦门优化营商环境、提升城市的国际化水平,提供了千载难逢的宝贵机遇。

  导向

  精准施策,重点抓好五方面


  对于明年工作,裴金佳强调要坚持稳中求进的总基调,强化精准施策,重点抓好五方面:强化创新驱动、做强实体经济、扩大有效投资、优化营商环境、增进民生福祉。

  强化创新驱动方面,厦门要推进自主创新示范区建设,推进自主创新示范区85项政策试点和104项支撑项目、84项平台项目建设,扎实推进国家科技与金融结合试点城市建设。

  做强实体经济方面,要切实落实“三去一降一补”任务,鼓励企业从需求侧发力,着力增强适销对路产品和中高端产品供给;对有意增资扩产的企业,要全力提供各种要素保障;要加强招商、做大增量,重点瞄准世界500强,扩大对央企招商成效;要防止房地产、金融等领域风险,引导民间资金投向实体经济。

  扩大有效投资方面,裴金佳透露,明年厦门计划安排投资总量2520亿元,推动投资结构优化;结合岛外新城建设,谋划和推动一批带动性强的产业项目和商业配套项目落地;要加强重大基础设施投资,加快公共服务和民生领域补短板项目建设。

  优化营商环境方面,裴金佳指出,要放大自贸试验区建设的带动效应,打造全球一站式航空维修基地,建设亚太航材交易中心;着力优化政务环境,深化“多规合一”改革;围绕新一轮文明城市创建、灾后恢复重建,实现城市文明形象和市民文明素质“双提升”;大力推动开放发展,提升两岸融合发展实效。

  增进民生福祉方面,裴金佳说,一切发展都是为了民生,厦门要实施更加积极的就业政策,突出抓好底线民生;加快名校出岛,推进公立医院综合改革,加快岛外重大医疗项目建设,加大地下空间综合利用,建设一批停车场,切实缓解交通拥堵和停车难题。

  部署

  七大方面推动厦门经济发展


  庄稼汉在会上就明年的经济工作作具体部署。

  一要以发展实体经济为支撑,深化供给侧结构性改革。要重点发展高端制造业,加快发展现代服务业,积极发展战略性新兴产业等。

  二要以扩大有效投资为重点,持续增强发展后劲。围绕国家产业政策、重大规划、重点投向,围绕厦门跨岛发展战略和新城建设需要,围绕群众最关心最直接的民生需求,有针对性地策划生成一批项目。

  三要以深化改革强动力,加快打造一流营商环境。纵深推进“放管服”改革,深入实施两岸交流合作综合配套改革,持续深化国有企业改革,继续加快财税体制改革。

  四要以扩大开放增活力,大力提升城市国际化水平。发展更高层次的开放型经济,加快建设国际航运中心,打造自贸区升级版,加快建设“一带一路”战略支点。

  五要以增强城市功能为基础,着力提升承载力宜居度。全力做好金砖会晤保障,提高城市精细化管理水平,加快建设生态宜居城市,加快推进厦漳泉龙同城化,确保房地产市场平稳健康。

  六要以保障改善民生为目标,切实增强群众获得感。

  七以真抓实干为导向,推动各项工作落到实处。

  热点

  会议释放明年楼市调控动向


  房价问题是厦门市民关注的焦点,昨日的经济工作会议,裴金佳和庄稼汉都提及了厦门房地产市场。

  对于明年的厦门房地产市场,裴金佳提醒,要防止房地产等领域风险,要科学调控土地供给存量,加快已出让地块动工建设,力争2017年度计划出让地块尽早挂牌出让。

  裴金佳说,要加快公租房、保障性安居工程建设进度,扩大住房保障覆盖面。加快培育若干家以住房租赁为主营业务的专业化企业,规范住房租赁和二手房交易市场,打击炒房、囤房等违规行为,促进房地产市场平稳健康发展。

  庄稼汉也强调,要逐步转变调控思路,不断完善政策措施,稳定市场预期。要更加注重从供给端发力,加大商品住房供给,合理供应土地,完善土地出让方式,遏制开发企业的非理性竞争。加大商品房项目促动工力度,加快预售许可审批,促进存量商品房尽快上市。(骆余民 林泓)