元旦假期到了,准备喜刷刷的消费者注意了,根据央行通知,从明天起,信用卡的一些新规就要实施了。比如,滞纳金变身“违约金”,违约金等不得收利息,还有免息期、最低还款额等将全部交由市场决定,刷卡族还得多留心。

  信用卡滞纳金变为违约金

  新规取消了信用卡滞纳金,改为“对于持卡人违约逾期未还款的行为,发卡机构应与持卡人通过协议约定是否收取违约金,以及相关收取方式和标准”。

  而旧规定中,若到期还款日之后,实际还款额低于最低还款额,持卡人对最低还款额未还部分要付滞纳金。

  以往实行滞纳金收费标准时,一旦持卡人没有还够最低还款额,需要承担高昂的逾期费用,且计费方式往往按月计复利,利息有可能会像滚雪球一样越滚越大。而新规实施后,今后违约金等产生的费用将一次性收取。而且,新规规定,“发卡机构对向持卡人收取的违约金和年费、取现手续费、货币兑换费等服务费用不得计收利息。”也就是说,违约金不再计算复利。

  据悉,厦门多家银行已将滞纳金调整为违约金,并将违约金收费标准设定为最低还款额未还部分的5%,有的还设置了最高收费额或最低收费额。

  取现救急的额度也提高了

  用信用卡取现救急的额度,将上调至每日最高1万元。根据新规规定,持卡人通过柜面和自动柜员机(ATM)等自助机具,以现钞形式获得信用卡预借现金额度内资金,每卡每日累计不得超过1万元。而此前,每卡每日累计取现限额是2000元。

  此外,持卡人通过柜面办理现金提取业务和通过各类渠道办理现金转账业务的每卡每日限额,由发卡机构与持卡人通过协议约定;银行可自主确定是否提供现金充值服务,并与持卡人协议约定每卡每日限额。银行不得将持卡人信用卡预借现金额度内资金划转至其他信用卡,以及非持卡人的银行结算账户或支付账户。

  透支利率以后能打折了

  新规的另一个变化是透支利率,以前众多银行的信用卡透支利率为每日利率万分之五。新规则对此实行上限和下限管理,上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.7倍。信用卡透支的计结息方式,以及对信用卡溢缴款是否计付利息及其利率标准,由发卡机构自主确定。

  这意味着,今后一些中小银行有可能根据持卡人的信用状况、刷卡次数、刷卡场景等因素,给予不同的透支利率,最多能打七折。(钟榕华)