“社保卡里还有一个金融账户,相当于一个小金库。除了可以当银行卡使用,医保报销、养老金都是打到这个账户里,要是你还没激活,可能会错过不少福利。”
 
  日前,央视财经报道了这一消息,引发了市民的关注。导报记者注意到,央视财经的这一报道,来源于近日人力资源和社会保障部发布的“互联网+人社”2020行动计划,明确社保卡将加载支付功能,支持各类缴费和待遇享受应用。其中提到,加载金融功能后的社会保障卡,能够实现人力资源和社会保障业务与金融支付业务的协同办理,医疗费用报销、养老金等社保待遇原则上均通过这个账户领取,但这个金融账户必须到银行柜台激活才能提现、转账、消费。
 
  不过,导报记者昨日从厦门市社保中心了解到,目前,厦门的社保卡还未加载金融支付功能,因此并不存在需要激活才能使用的金融账户,养老金和异地就医报销的费用是转入参保人名下的厦门地区银联卡。
 
  近年来,厦门社保的诸多创新政策、做法一直走在全国前列。由于厦门社保卡在全国率先起步,按当时人社部社保卡规范要求未加载金融功能。接下来,社保卡、工会卡、e通卡、旅游年卡等卡片都将逐步整合为市民卡,实现“一张卡走厦门”,按照规划,未来市民卡将具备金融功能。