为进一步加强我市中小企业公共服务平台建设,降低我市小微企业寻求服务的成本,增强小微企业整体竞争实力,市经信局、市财政局于今年1月份联合出台了《厦门市小微企业服务补贴券管理办法》。近日,市经信局出台了《厦门市2016年度小微企业服务补贴券申领使用指南》,正式启动厦门市2016年度小微企业服务补贴券申领工作,本网就2016小微企业申领使用服务补贴券常见问题进行汇总如下。


  关于服务补贴券

  【01】什么是“小微企业服务补贴券”?
  小微企业服务补贴券是政府部门补助本市小微企业购买相关专业服务的有价支付凭证。以服务券补贴方式,对我市小微企业购买经认定的签约服务机构提供的签约服务给予资金补助。小微企业申领服务补贴券后,可享受按面值抵扣等额合同款。

  【02】服务补贴是直接补给小微企业的吗?
  不是。服务补贴是以“购买服务”的形式,直接发给签约服务机构。小微企业仅是申领服务补贴券后,可享受按面值抵扣等额合同款。


  关于申领条件

  【03】哪些企业可以申领服务补贴券?
  在本市注册登记,具有独立法人资格,运营规范,符合国家和我市产业发展方向的小微企业,优先支持创办三年以内的小微企业。企业必须是在正常经营,停业或歇业的企业不能申领。

  小微企业划分标准参照工业和信息化部等四部门印发《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号),例如:①工业:营业收入小于2000万元或人员小于300人为小型微型企业,其中营业收入小于300万元或人员小于20人的为微型企业;②软件和信息技术服务业:营业收入小于1000万元或人员小于100人为小型微型企业,其中营业收入小于50万元或人员小于10人的为微型企业。

  【04】小微企业申领服务补贴券,需要先进行中小微企业认定吗?
  不需要。申报企业在提交申报资料核查时,如实填写上年度营业收入、从业人数以及资产总额即可,根据《中小企业划型标准规定》(工信部联企业[2011]300号),系统可自动判定是否属于小微企业范畴。
  企业在申请前,还可以先登陆“厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台”(fwq.xmsme.gov.cn),使用“小微计算器”快速计算是否属于小微企业。

  【05】小微企业认定信息(上年度营业收入、从业人数以及资产总额以什么为标准填写?
  “上年度营业收入”以“上一年度企业所得税年度纳税申报表”中期末累计营业收入为准,“上一年度从业人数”以上一年度12月缴交社保人数为准,“上年度资产总额”以与经会计师事务所审计后的上一年度“资产负债表”中 “12月期末资产总额”为准。

  【06】我企业2014年属于中型企业,但2015年属于小型企业,是否可以申领补贴券?
  可以。小微企业服务补贴券均以申领时间上一年度数据为依据。

  【07】我企业是2016年新成立的企业,可否申请?
  可以,2016年新成立的企业有正常经营的,可以申请。其中上年度营业收入、从业人数以及资产总额均以本年度上一季度末相应数据为准进行申报。如:2016年新成立的企业,在2016年4月提交申请时,填写上一季度“2016-03”的数据;7月提交申请时,填写上一季度“2016-06”的数据。


  关于补贴范围及额度

  【08】哪些服务项目可以申领补贴?
  企业申领补贴的服务项目必须属于经认定的32家签约服务机构提供的签约服务项目,主要包括以下六大类:
  1财税服务——为小微企业提代理记账、税务审计、财务审计、资产评估服务。
  2法律服务——为小微企业提供常年法律顾问服务(不含诉讼服务)。
  3质量服务——为小微企业提供产品检测、产品认证、管理认证服务。
  4知识产权服务——为小微企业提供商标代理、专利代理、版权代理服务。
  5信用服务——为小微企业提供信用评级、海外买家资信调查服务。
  6人才服务——为小微企业提供人才招聘、劳务派遣服务。
  特别提醒:“信用服务”类别中的“信用评级”服务项目仅针对参加2016-2017年度厦门市成长型小微企业考核认定的中小微企业,其他服务均针对厦门市小微企业。

  【09】是否签约服务机构提供的所有服务项目都可以申领补贴?
  不是的。只有经认定的签约机构的“签约服务项目”方可申领补贴券,各签约机构可申领补贴的签约服务项目可登录“厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台”(fwq.xmsme.gov.cn)查询,也可在“服务商城”中查询带有“服务券”标识的项目。

  【10】每户小微企业可申领多少服务补贴券?
  小微企业应根据与签约服务机构签订的服务合同金额申请服务补贴券,每个服务合同可申请使用的服务补贴券金额不超过5000元,每个企业年度申领六类服务中单一类别服务补贴券总额不超过5000元,每个企业年度申领服务补贴券总额不超过20000元。

  例如,某小微企业已经申领了5000元“财税服务”类补贴券,年度余下的15000元只能申领除财税服务类之外的其他五类服务补贴券。

  【11】每家企业年度申领服务补贴券的额度为20000元,企业今年只用了15000元,剩下的5000元可以等明年再用吗?
  不可以。服务补贴券只能当年申领使用,不可跨年度的。

  【12】如果跟签约服务机构签订好合同后,才发现补贴券额度不足怎么办?
  企业和签约机构签订合同前,尽量先登录系统查询可使用补贴额度,合同签订后及时登录申报系统提交补贴券申请,企业未能申领或未全额申请补贴券的,差额由企业自行承担。同时,企业和服务机构在签定服务合同时,最好是在合同中约定,企业未能成功申领服务补贴券或申领补贴金额不足的,应向签约机构全额支付合同价款或补齐差额。

  【13】小微企业服务补贴券什么时候可以申领?
  2016年度小微企业服务补贴券的申领4月20日起到2016年10月1日。受服务补贴券总额限制,如补贴金额提前申领完,则至领完为止。

  【14】小微企业服务补贴券是否有有效期?
  有的,服务补贴券有效期为15天,自审核通过之日计算。小微企业领取服务补贴券后应在有效期内使用,过期作废。

  【15】每个签约服务机构可接受多少服务补贴券?
  每个签约服务机构年度接受服务补贴券金额最高不超过15万元,参加“成长型中小微企业考核认定”信用评级的签约服务机构除外。


  关于申领流程及材料

  【16】小微企业如何申领与使用服务补贴券?
  1企业申请服务。符合条件的企业通过登录“厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台”(fwq.xmsme.gov.cn)(以下简称“服务券管理平台”),在线申请“服务商城”中入驻签约服务机构的签约服务项目,获取服务订单号。
  2签订服务合同。企业与签约服务机构(一家或多家)对接洽谈,线下签订服务合同。
  3申请服务补贴券。企业登录“服务券管理平台”填报企业及服务订单信息(包括企业营业执照、服务订单号、服务合同等),申请“服务补贴券”。
  4发放服务补贴券。厦门市中小企业服务中心(以下简称“服务中心”)对企业填报的“服务补贴券”信息进行初审,对符合条件的企业发放服务补贴电子券,并提交给相应的签约服务机构。
  5抵用服务补贴券。签约服务机构登录“服务券管理平台” 核实企业信息并抵用“服务补贴券”,审核通过后,企业即抵扣“服务补贴券”面值等额的合同款。
  6服务确认评价。签约服务机构按照合同完成服务项目,企业登录“服务券管理平台”对服务进行确认与评价。
  注:企业与机构签订服务合同前需注意两点:(1)企业是否属于小微企业,可先登陆“厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台”(fwq.xmsme.gov.cn),使用“小微计算器”快速计算。(2)补贴金额能否申请足额。可先登录申报管理平台试申请一下,看本企业是否还有足够补贴额度。

  【17】小微企业申请补贴券要提交哪些材料?
  小微企业申领补贴券须登陆申报系统如实填写企业营业收入、从业人数、资产总额等企业信息,并提交企业社会信用代码执照扫描(未“三证合一”的企业请上传“组织机构代码证”和“营业执照副本”扫描件)、服务订单号、签定的服务合同扫描件等,领取小微企业服务补贴券。

  【18】小微企业申领服务补贴券通过网上初审后,还要提交其他资料?
  不需要。等待签约服务机构复核材料(企业规模、合同金额等)无误,并同意使用服务补贴券,可直接抵扣合同款。

  【19】成功申请服务补贴券后,我要在哪里查看申请状态?
  企业可登录“厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台”(fwq.xmsme.gov.cn),进入后台 “我的服务券”中即可查看补贴券申请状态。

  【20】厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台支持的浏览器有哪些?
  推荐用户使用以下浏览器:IE9.0 以上版本,360 极速浏览器,火狐浏览器(Firefox),搜狗高速浏览器,chrome浏览器。

  【21】小微企业服务补贴券申领使用的咨询方式有哪些?
  方式一:服务券问题咨询,请拨打2288603,2236792;服务券管理平台技术支持,请拨打5116871转536/535。
  方式二:扫码关注“小微问吧”,直接网上咨询提问。
 

(”小微问吧“二维码)

  相关链接:

  1、市经信局、市财政局:关于印发厦门市2016年度小微企业服务补贴券申领使用指南的通知

  2、厦门市小微企业服务补贴券申报管理平台  

  3、小微服务券申报管理平台使用说明