元宵未过,许多市民仍沉浸在春节的氛围中,亲朋好友欢聚,免不了进食一些水产品,有人为了贪食鲜嫩,只用开水烫一下即食,存在寄生虫感染的隐患。厦门市疾病预防控制中心发布健康提示,近期饮食要注意预防寄生虫病,谨防“病从口入”。
 
  市疾控介绍,管圆线虫幼虫长期在某些陆生或水生螺体内发育。人若生食或吃了不熟的螺肉就可能被感染。一旦感染了管圆线虫,它就会在人体内游走,钻入脑部,病变集中在脑组织,除大脑及脑膜外,还包括小脑、脑干及脊髓等处。轻者临床症状为头痛、头昏、恶心、呕吐,严重的会发生休克、狂躁甚至死亡。除此之外,食用小龙虾也要注意,人若生食或吃了半生不熟的小龙虾,就极有可能感染肺吸虫。肺吸虫主要寄生于人的肺部,轻者可表现为咳嗽、胸痛、咯血,严重的可能引起肺部大出血,使器官阻塞,导致死亡。
 
  市疾控中心提醒市民,日常生活中食用螺、小龙虾、生鱼片等水产食物时一定要注意清洁、烹饪和消毒。即便是看起来无害的菱角、荸荠也不可“貌相”,不可大意。